一有空,我就会随手拿起一本书,满怀着期待去阅读,享受书给我的乐趣。人人都说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,的确如此。漫步于《名人传》中,你仿佛真的看到所有的世界名人是如何努力,登上顶峰的。那时的我就喜欢上了人物传记。我也想像他们一样,通过不懈的努力成就自己。
要说读书,自然少不了阅读名著。小时候总在电视上看《三国演义》,总觉得故事情节很精彩,常常一看就是一整天。上了中学,开始重新接触《三国演义》,在书店里买回厚厚的一本,又买了一本古汉语词典,便整天窝在房间里不出来,一读就是一个月。书中的注释已经快掩盖住原来的内容。也许这是辛勤劳动的结果,读完书后,总觉得它比电视上的更精彩。我常常有许多画面感,仅诸葛亮弹琴退司马,我就幻想了数十回。后来又通过电视介绍阅读《水浒传》,梁山好汉除暴安良的精神让我佩服和感动,但又对宋江支持招安表示很不理解。总之阅读名著,我的精神变化很明显,里面投入了我的真感情。名著给予了我很多。开学前读了一本叫做《永不放弃》的书,是根据真人真事4写的,里面主要讲述了一个失去四肢的男人的故事。书中记录了他是如何日常生活的事,表现了他坚忍不拔的精神和一颗积极乐观的心态。这当中经历了许多心酸的历程。如今他在国外四处演讲,把他的故事分享给更多的人。无论处境有多艰难,都要保持乐观的心态,拥有顽强的意志,这是我读过这本书的最大启示。
书,书是人类进步的阶梯,拥有好书一本就可受益千万。要想在书中学到知识和道理,就要读好书,会读书,唯有这样,你才能在书海中畅游,也唯有这样,读书才能变成真正有意义的事。