20xx年的冬天,是黑暗的、阴冷的。这个冬天,我的同胞们被一种新型冠状病毒所感染,一夜之间,就可以令几百人死亡,而我也因此开始了宅在家里的日子。
一开始,我认为这只是一个小小的流感,可我猜错了,它使无数亲人在春节互相分离,甚至有些亲人阴阳两隔。无数准备回家过年的人被阻挡在外。我也是一样,好不容易盼了一个学期的亲人们,一个没有见到!满心的期盼和欢喜一夜之间被浇灭,那种寂寥真是第一次体会。
春节本是和小朋友放烟花,看电影,游玩的好时机,直到被锁在只有一百多平米的房子里,每天什么都不能做,下个楼都成了一种奢望,甚至是不可求的愿望。好容易哀求妈妈半天下个楼,结果还连个超市都去不了,不仅如此,就连小区的小伙伴们都一个看不见,我现在是终于体会到了啥是自由?我才意识到了自由,对人来说多么重要。对自由的渴望,让我一次次想起坐在教室里和一群同学打打闹闹的开心,那样度过的每一天和宅在家里真是天壤之别,我曾经想,天天窝在家里不用上学,是多么开心,现在愿望实现了,却是另一种心情了。原来只要放寒暑假,我从不盼望开学,现在却是天天盼着开学,想利用上学来出门,可现在连学习都在网上了。宅在家中是多么无聊啊!
毕竟我们人又不像那些动物们一样拥有与病毒共生的能力,所以,只能宅在家里,期盼病毒快点消灭,这不仅仅是对自己负责,也是对其他人的安全的尊重。
当然并不是所有人都像我一样老实,还有另外一种人,他们出门不戴口罩,闯关出城,被告知居家隔离却四处乱逛,为疫情防控带来巨大的麻烦,使得更多人被感染。宅到家里一看到这种新闻报道,我就觉得这种人很可恨,就想质问他们:你可以乱逛,可你想过那些还在防疫一线的“他们”吗?“他们”每天只休息几个小时,“他们”因为你一个人的乱跑乱逛要加大多少工作量,他们抱怨过吗?没有吧!他们也不是钢铁身躯!就因为像“你”这样的只为自己考虑,不想他人安危的人,“他们”却冒着死亡的危险,抛下家人,去挽救弥补“你”一个人的放肆,“你”心痛过吗?“你”的良知可还尚存?
我虽然每天宅在家里,可我家里却有一位征战在战场上的“英雄”,那就是我的父亲。我的父亲是一名火车司机,他的任务就是保障物资运送畅通,说实话,他的每一次出征,都好比是参加了一场特殊的战役。我曾经害怕过,万一父亲染上了病毒,我会不会也被感染呢?有时我甚至连父亲的面都不想见,可是当我知道父亲的工作是那么特殊,他所担负的使命时,我不那么怕了。父亲每次回家,我都要问问他:爸爸,你还好吗?爸爸总是平静地说:“我要是怕,那那些奋战在最前沿的医生和护士呢?人人都怕,谁来保护你宅在家里呢?你吃什么喝什么呢?”我终于理解了父亲,自然也就放下了疑心。我当然知道铁路一旦的瘫痪,代表的是全国运输的瘫痪,经济的瘫痪,我对父亲一下子升腾起了敬意,觉得在危难时期,父亲的工作虽然平凡,却意义非凡。作为儿子我担心他,当然更担心那千千万万的的人,希望不要再有人被传染,大家都平平安安的。无数和父亲一样的普通人投入到防疫一线,宅到家里的每个中国人都把希望寄托在你们身上,希望你们冲锋陷阵能快点战胜病毒。
我宅在家里,14亿中国人中大部分和我一样宅着,这“宅”里可是有14亿颗心紧紧凝聚在一起的,当我们都能一起走出家门的那天,我想我们都会感到“自由诚可贵,宅门价更高。”