亲爱的父亲:
您好!
年华似水,流沙沉淀。时间的飞逝,只看见您渐渐斑白的发丝,微微弯曲的背影。昨日的一切依旧清晰的浮现在眼前,我却再也无法同小时候一般当着任何人的面骄傲的喊你一声父亲。
不知道从什么时候开始,你在我心里已经不似山一般高大的存在。不知道什么时候开始,我听见你嘴里叨唠的字眼会觉得无比的刺耳。不知道什么时候开始,我对您也垒起了芥蒂的心墙。你是我最亲爱的父亲啊,我竟然会害怕你多一秒的停留在我校门口,害怕同学知道我有一个如此卑微的父亲。
是的,我的父亲很卑微。没有豪华的轿车,没有高级的西装,没有铮亮的皮鞋,没有光滑的双手。只有伶仃作响的自行车,只有破败修补的旧外套,只要那一层不变的解放鞋,只有布满老茧的双手。你把辛辛苦苦赚来的钱全部省下供我上学,给我买温暖的衣服,给我买最好的文具。你说“别人有的,爸也一定会给你买。你只管好好读书就是。”卑微了父亲却没有卑微了我这个女儿。我最亲爱的父亲,想说声对不起,其实我依旧同儿时那般爱着你。
那年,中考刚完,分数一出来,你揣着我的手早早的去借亲戚家的电脑查。你曾经告诉别人你有一个好女儿,从来什么事都不要你操心。尽管是在乡下念完的初中成绩也绝对不可能会比城里的孩子差。然而,亲爱的父亲,我令你失望了。因为自己的粗心,成绩并没有想象中的优秀,最后分数只在往年的二类学校标准处徘徊。当你看到我眼里自责的泪水,你嘴角扬起和煦的笑容告诉我没有关系,人生难免会有挫折。
那次回去的路上,我们并肩而站。你同我说“在我心里,我的女儿一直都是最棒的那个。将来一定能考到重点大学,无论如何老爸相信你。”我最亲爱的父亲啊,你在我心里又何尝不是最棒的那个呢?只是女儿我一直没有看懂自己的心啊。阳光散落在你身上,我隐约看见你眼角闪现的泪光。我挪着脚步慢慢的走在你的身后。我看见你的发丝不知不觉已经斑白,曾经那如山般直挺的背不知何时已经开始弯曲。我最亲爱的父亲,原来你已经不知不觉的老了,连女儿我都已经快有你高了。
当我把录取通知书递到父亲手上的那一刹那,我确确实实又一次看到父亲您眼角隐现的泪光。我心中最坚强的父亲居然落泪了,为了我这个不争气的女儿。父亲,只想同你说声对不起。
您不知道吧,母亲曾告诉我,在等待中考分数线出来的那几晚,你夜夜在床上辗转难眠,除了叹息还是叹息。
我最亲爱的父亲,其实我真的想问一句。你最唯以骄傲的女儿真的没有让你操心吗?
亲爱的父亲。如今女儿真的长大了。静下了那颗浮躁的心,看懂了您对我无言的爱。女儿只想同您说声。我最亲爱的父亲啊,您辛苦了!