那天,阳光和煦地照着大地,一片温暖的春意。妈妈带着我去李市镇的大佛坎爬山。在笑声中,在歌声中,我们很快就来到了大佛坎。抬头一看,那雄山直冲云霄, 高耸入云,显得非常陡峭。我被这山的气势吓走了雄心壮志,顿时有些不安,有几分胆怯。“妈妈,这山太陡了,我们还是不要上去了吧!”妈妈微笑着轻抚我的 头,鼓励着我:“宝贝,不去试试,就退缩,这样的人将来成不了大器。来,妈妈陪着你,我们能行的!”“来,要相信自己!”我有了一点点信心,还略带着一些 忐忑不安地跟在妈妈后面,一步一步地往上攀登。
刚开始,觉得确实不是很难。原来,做比想要容易得多!我一路哼歌,或跑或跳。越向上路越陡,时不时得手脚并用向上攀援。脚痛了,手累了,头也晕了。呀,总 算到了半山腰。“唉------”我长叹了一口气,一屁股坐在地上,直喘粗气。不经意间往下一看:啊!我离地面怎么远,万一不小心,摔下去了怎么办呢?还 是回去的好。于是,我央求妈妈往回走。妈妈的脸变得好严肃:“孩子,一个人定准了目标,就不能半途而废。坚持下去,你会享受到成功的快乐!”
既然“开弓没有回头箭”,我只得带着几分恐惧和妈妈一起“勇往直前”。 爬呀爬呀,也不知过了多久。我们终于来了顶点。一股清新扑面的春风带走了所有的疲劳。眼前的美景数不胜数,我的心情也豁然开朗。真是“无限风光在险峰!” 往下一看,马路就像一条灰色的轻柔的纱带,房子就像一个个火柴盒,汽车就像小蚂蚁在白纱带上爬行。看,顺着妈妈手指的方向。我发现山顶上的峭壁上长了一棵 大树。它的根牢牢地抓住岩石,伸进石缝里,顽强地生长着。虬枝盘旋,积极向上,力争上游。我为之而震撼,生命力是如此顽强,不抛弃,不放弃!
从此以后,我便“明知山有虎,偏向虎山行。”每当我遇到困难,我就会想起这件事,这棵树。不畏惧,不退缩,迎难而上,坚持下去就会有希望!