“小A同学,恭喜你荣获上海初中数学竞赛一等奖!”
我缓缓地走到领奖台上,耳畔响起了如潮水般的掌声。老师将金灿灿的奖状递给我,并为我戴上了金牌。“我终于成功了!我终于获奖了!我终于得到了属于我自己的精彩了!哈哈哈哈!……”我放声大笑……
“笑什么,都几点了!你在傻笑,我就要给你’somecolourseesee’!”
我睁开眼睛,发现自己看到的不是金灿灿的奖状与金牌,不是老师与同学们的快乐的笑容,不是那属于我自己的精彩,而是那属于我的父亲板着脸的面孔。
“赶快起来刷牙洗脸,就知道你会在床上傻笑,在这样傻笑就收拾你!”然后他轻轻地说了一句话,虽然轻,但我对它的印象却极为深刻:“没有长时间的努力,哪里来的什么成功呢?”
我渐渐地转为清醒:是啊,父亲说的没错。自从升入初中以来,每次竞赛我都报名参加,可每次在领奖台上总是没有我的身影。我以前也想过很多次,都认为是自己的粗心大意,是自己的自以为是,是自己的漫不经心,是自己的骄傲自满。可最终,仍然得“归功”于没有好好的努力。看着别人一次又一次的获奖,再看看自己的一无所获,我的心里很不是滋味。不能抱怨自己运气不好,只能为自己的不努力买单。
“同学们,第二十一届‘希望杯’全国初中数学邀请赛预赛马上就要开始了。想要报名参加的同学可到各自的小队长处报名参加。”老师清脆的声音在教室里久久回荡着。
“对,为什么不可以利用这个机会来自我证明一下呢?我一定要得到属于我自己的精彩!”我暗暗说道。
于是我决心奋力一搏,为了我自己的荣誉与精彩而努力奋斗。我让父亲为我买了几套“希望杯”教程的书,托母亲帮我报几个奥数班,而我则在数学题海里畅游,在驾驭学校之间不停地奔波着。在学校里,我认真学习、做题,努力做笔记,在家里,我不断考虑每一道题目的解题方法。遇到不懂与不理解的问题我也会请教老师或是上网搜寻解题技巧,但我从来不会放弃。有一次,我就遇到了这样一个难题——这题让我求出一个两次三项是中的所有系数,但所给条件并不充分,我正想放弃,但我又想起了我一直以来追求的那份精彩,我有沉下心来慢慢思考。“换元,换元就能解了!”我在长时间的思考之下终于想出了解题方法,我万分高兴。随着时间的推移,我的数学能力越来越强,我的付出终于有了回报。
终于,上海初中数学竞赛开始了,我从容应对,一路过关斩将,最终杀入决赛。在决赛中,题目渐渐变难,我也放开手脚,尝试用各种方法来解题。终于,我写下了最后一题的答案,又迈着轻盈而又沉重的步伐交了卷,走出考场。
结果很快出来了,我的了二等奖。我欢呼雀跃,我终于得到了那属于我的精彩。
几天后,那个梦想成为了现实。站在领奖台上的我,暗暗思忖着:每一个人都会有属于自己的精彩,而努力,就是打开这扇叫做精彩的大门的金钥匙!