家,是什么概念?那个再熟悉不过的心灵港湾。回到家,看到一张张温暖的面孔,说起家乡话,归属感瞬间涌上心头,足矣。
“桐桐,回到家里有什么感觉?”叔叔说。“终于不用在学校闷着了,回到家一身都轻松!”我说。厨房里,看到奶奶迫不及待端着一盆红鸡蛋出来,对我和妹妹们说“嫲嫲在这里煮了点红鸡蛋,吃了以后希望你们快高长大,学业进步。”心想“每年都吃红鸡蛋,也没见我进步多少!”爷爷端出那一大盆咸丸出来,说“全部人吃饭!开饭啦。”叔叔拿起手中的杯子,喊到“干杯!”全家人就这样拉开了除夕夜的序幕。
一家人团聚一起。一桌大圆桌,围满的是亲情。在校园里呆足了整整一个学期,踏上家门的那一刻,身上的疲惫感和空虚感统统化为灰烬,只留下那对家的满腔热忱。
奶奶端出了那一盆丰富的咸丸。虽然每年的除夕夜它都是主角,但是每年的感觉都是各不相同的。今年吃起那一碗热乎的咸丸,感触尤其深。平时在学校早已吃惯了那些所谓的猪扒饭套餐,乌冬挂面……为了赶时间,只能加快节奏去吃完,没有什么味道。只是一餐普普通通的饭,填饱肚子就行了。所以校园中的饭菜对于我来说没有任何的情感。
可奶奶搓的那碗地道的咸丸,虽然原料只是几块面团,鸡肉和鱿鱼……可以说原料还不够校园的饭菜贵。但吃到嘴里的那一刻,熟悉的味道,扑进心口。这是我从小到大都不忘的感觉。它象征着一家人和和美美,团团圆圆。那种细腻的口感,是记忆里最本质的回忆。虽然味道是淡了点,但它蕴含着奶奶对一家人的情感。它是家的味道,是校园饭堂里无可替代的。一家人围在一起,淳朴的聊上几句家常,爷爷写上那么几个毛笔字,奶奶还是照样的给孙子孙女们吃上几个红鸡蛋……啊!这种家的感觉,尤为亲切,直达我心,就像抵达了那个最初的心灵港湾,最平常的东西,往往最能打动人心。那就是家的情味。
春节,是一个揪心的词。而我是相当幸福了。打开朋友圈,看到还有很多停留在火车站的游子们,回家还要买到车票,隔着遥远的距离才能回到家。看到千千万万个家庭此时此刻还在轨道中向家的方向运行时,我可是相当满足了。多少人为了那一张小小的车票,耗尽了一年的心血,只为回家。那是无可替代的心灵港湾,即使在外打拼有多苦,有多累;当你的身体已经被那些日夜颠倒的工作所麻木后,但回到家那刻,妈妈早已站在家们遥望着你,温柔的说声:“回家啦孩子!快进来歇会儿吧。”只是那熟悉的口吻和亲情,满背的行囊化为了回家的动力,让你找到了归属的港湾。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”除夕之夜,忘不了爷爷写的那几个毛笔字,忘不了奶奶充满心意的红鸡蛋……这些都是我们精神上的依靠和归宿。回到我的家,感受着那份弥漫满屋的亲情,这就是那份亲切的归属感。
家,永远都是最美好的归宿。它是我精神中的家园。不变的,总是爷爷奶奶问的那句“回来啦!”,颇为亲切。