三年前,我家养过一只可爱的小白鸽,虽然它现在已经离开了我,但它那迷人的面孔却深深地印在了我的脑海里。
记得那是一个晴朗的星期天,妈妈带我去公园玩。回来的路上,我们突然发现路边的草地上,卧着一只小白鸽,身体一动不动,只是头不停地晃动。我悄悄蹲下来把它轻轻的捧在手里。多么漂亮的一只鸽子呀!一身羽毛像雪一样白,唯独美中不足的是它的羽毛有两片脱落了。我把我的发现告诉了妈妈,妈妈仔细看了看羽毛脱落的地方,说:“潇潇,这只鸽子很可能受伤了,它飞不起来了,我们干脆把它带回家给它疗伤吧!”
就这样,我们把受伤的鸽子带回了家。妈妈找来给鸽子治伤的药,我把药压成粉沫,然后倒在小杯子里,再加点水,摇一摇,给小鸽子灌下去。我又找来纱布给小鸽子包扎伤口,经过我和妈妈的精心护理,小白鸽的羽毛渐渐的丰满了,它也一天天精神起来,我每天放学后就带着小白鸽在院子里一圈一圈地跑。看到小白鸽恢复了健康,我真是又欣喜又担心!因为妈妈说过,小白鸽的伤养好了,要把它放回大自然。果然,过了几天,妈妈很慎重地对我说:“潇潇,咱们过几天得让小鸽子回家。”我急切地问道:“为什么?我喜欢小白鸽,我一个人多孤单?为什么要把我和小白鸽分开?”“你难道没有看到小白鸽忧伤的眼神吗?你知道吗?不只是人有情感,动物也是有情感的。小白鸽现在很想它的亲人,一定也很孤单呀。而你为了自己高兴,却剥夺小白鸽的快乐与自由,这样做就是自私,做人不能光想到自己,也要想想别人的感受,你明白吗?”我哭丧着说:“明白了,可是我真的舍不得小鸽子呀!”“是呀,我也很舍不得,可是我们要为小白鸽着想。此时此刻,它的妈妈爸爸找不到它,该多着急呀!”
我终于下定决心说:“好吧,现在我们就把小白鸽放回
蓝天,让它得到属于它自己的自由!”“好。”妈妈说。
我举起小白鸽,深情地望着它,它眨着眼睛,好像感激我的大度与理解,我猛地一扔,小白鸽扑腾着翅膀慢慢地消失在白云中。
夜晚,我梦见小白鸽笑了,笑得那么甜!