我在这个暑假,看了一部爱国主义教育的影片——《小兵张嘎》
在这部影片中,我特别的欣赏张嘎的勇敢,面对敌人不畏惧的精神。有一次,他屁股上中了敌人一枪,可是他仍然不顾伤痛,毅然追上去,聪明的张嘎用一只假枪,就把敌人的首领抓了回去,为红军立下了大功,当时我不仅佩服嘎子的人小胆大。还有一次,为了打探敌情,张嘎和罗金保叔叔装扮成卖西瓜的小贩,捉走了胖翻译,并缴了他的枪,张嘎为了不让队长把枪收回去,他竟然把它藏到了鸟窝里,因而受到了批评并且关了禁闭,经过队长的教育,终于认识到了错误。在一次战斗中,嘎子受了伤,在老乡家里休养,可他知道有任务,就偷偷地跑回参战,不幸被捕了,可他面对敌人,刚强不屈,并配合部隊,是战斗取得了胜利,终于成了一名出色的小侦察员。
嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧,誓死反抗,和张嘎相比,我们生活在这美好的今天,不像嘎子他们一样,整天提心吊胆地过着日子,贫穷、饥饿。我们多么幸福啊。今天的幸福来之不易,我们幸福的生活是几十年前先辈战士们用鲜血换来的。张嘎在一次次抗日战争中以自己的聪明才智一次一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难时不畏缩,勇敢地去面对!