今天是6月20日,我们老师在多媒体教室组织我们观看了王亚平老师主讲的神十太空授课。此次神舟十号飞船还有另外两名航天员——聂海胜与张晓光。他们都穿着蓝色的服装,王老师扎着一个发髻,精神看起来十分饱满。
开始没多久,聂叔叔就做了一个打坐的姿势,王老师轻轻一推,体重明显不轻的聂叔叔却从飞船的这边一直慢悠悠地飘到了另外一头,姿势滑稽,令人忍俊不禁。
有不少同学进行了现场的太空连线,应同学们要求,王老师为大家演示了不少实验。第一个就是测量聂叔叔的体重。他牢牢地握住了一个仪器,并重重的撞了一下,然后显示出了他的体重——74公斤。这其实主要是利用了两个东西——太空专用质量测量仪和一个能测出物体加速度的系统。然后根据物体受到的力,等于它的质量乘以加速度这个原理从而算出聂叔叔的体重来。
接下来聂叔叔递给了王老师一个小支架,王老师将支架上用线连接柱的一个小球拿在手里,并且转动轴,慢慢松手,结果小球不仅没有往下掉落,反而往上走了,而且到了一定高度就静止不动。若挪动小球的位置到一定高度再松手,小黄球就会左右摆动了,但速度很慢。而且,最终的结果都是到一定高度就静止。可是,王老师突然推了一下小球,这次小球就利落地上下摆动了起来,而且不会像在地面上实验的那样转几圈就落下来。真是不可思议啊。
第三个实验进行之初我就发现道具是陀螺,黄红相间,很是漂亮。之间王老师轻轻松手,转了下陀螺,陀螺就一直慢悠悠地翻滚着。但若是在松手前就给陀螺一个速度,它就会向前或其他方向推进。两者有明显的对比。
我发现王老师非常可爱。她从水袋里挤出来一滴水,说必须用特殊方式收集它。我还以为会是什么神秘道具呢。结果王老师张开口一口把水珠吞了下去。真是好玩哪!
这个有趣的插曲过后,王老师又将一个金属圈从水袋中取出来,这时我们发现本来空空的圆圈内居然有了一层水润润的薄膜,使得整个金属圈好像一个不稳定的放大镜或古代女人梳妆的镜子一样。如果放大镜或梳妆镜真是这样做出来的该多有意思!
王老师还把一枚带有中国结的小徽章注入到水镜当中,它就在水膜中慢慢游动,也不会掉出来;而且就算水珠大到要突出金属圈了,却依然没破算,而且也并没有真正脱离金属圈,真是神奇啊。
后来,王老师将红色液体注入到水珠子里面,结果整个半透明的水珠都成了一个红色的圆球,好像这个季节熟透的李子或桃子,让人看了忍不住想要咬一口。
这次太空展示的实验不仅让我感受到了平凡而枯燥的物理的美妙之处,而且也了解到了有关太空的一些知识,见识到了这些神秘的知识,加强了我对“太空梦”的兴趣。
希望今后我国还能再进行这样的实验,让我们进一步了解神奇的太空!