临近中午的时候,我们全体初一新生,顶着炎炎烈日,闻着汗臭味,看着教官们被晒的能反光的皮肤和严肃的表情。站在被烤得有五十多度的操场上。
很多年以后,我们可能会抱怨又暗自庆幸能有这样的机会。
我们在军训。
是的,军训。现在上初中就要军训了,有人抱怨,有人庆幸。我就是庆幸的。
以前看电视,觉得穿上迷彩服是一种荣耀。穿着迷彩服,踏着整齐的步伐在操场上行走是多么帅气呀。
可第二天到学校里一看,个个都成了“大诗人”,那稍长的袖子和宽大的袖口,把手都要给挡住了,有如唐汉余风,好似拿起毛笔便可挥毫泼墨了。
接下来就要站军姿,可要抬头挺胸收腹,还要再往前倾,是能随便做到的吗?开始还能坚持,不一会儿头便不自觉地往下低,大概是平时懒散惯了,才站了一小会儿,就像要睡着似的。“那边的小胖子,你干什么呢,还朝我看。”教官一声训骂把我给吓醒了,我回头一看,是后面的陶哲。“我再说一遍,站军姿时不许动,有些人不经意间就推眼镜,摸头发。这是不允许的!站军姿时什么小动作都不能做。听到没有?”这还真是难为我了,现在这么热,头上都是汗,眼镜容易掉。我不得不推眼镜,早知道就不戴眼镜了。
站训练完了,当然要训练走,让一个人走得漂亮,这很容易。可要59名从未经过训练的初一新生步调一致,又谈何容易。我们前面的男生走得太快,后面的女生步子又小,距离越拉越大,这当然不行。等我们男生好不容易调整好步伐,又冒出几个不以集体为单位,把自己当作宇宙中心的家伙,不顾别人,一直往前冲。大家为了适应他,都跟着冲,导致一些人又跟不上。最后,好好的一个队伍变得七零八落,有的跟着往前跑,有的尊重教官的意见,依旧在走,这自然不可取。“人心齐,泰山移。”这是一句名言。当然,人心不齐,泰山的影子都难见着。
把迷彩服穿在身上,就要把自己当军人。迷彩服,我的骄傲。