生活就像一面镜子,当你面带微笑地站在它面前,它会满怀笑意地对你,当你粗暴地对待它,它也会向你挥舞着拳头。
——题记
学校操场的一端有个圆门,进去便是教师宿舍,紧靠圆门旁边的一楼住着一位年过六旬的老奶奶,我与她是这认识的。
我们全校学生都定有牛奶,每天课间操时间有人发送牛奶。同学们喝完牛奶就把牛奶瓶丢到教室后的垃圾桶里。每天的这个时候,那位老奶奶就会走进教室,从垃圾桶里把那些塑料牛奶瓶翻出来拿去卖。可是后来班主任规定同学们每天中午放学后,把那些牛奶瓶拿到楼下的废品回收站去卖,换来钱作为班费。
那天第三节课时间,那位老奶奶又来了,她手提着一只大塑料袋,嘴角微微咧开,弓着身子从前门走到垃圾桶旁边。她把衣袖往上一卷,俯下身子正要捡起那些牛奶瓶时,被一位同学叫住了:“那不能捡的,我们自己要拿去卖的!”老奶奶抬起头,一道道皱纹占据了她那核桃似的干瘪的脸,一缕缕白发耷拉在额前,浑浊的双眼有些呆滞地望着那位同学,嘴角嚅动了两下,好像在说:“哦,不能捡呀。”我心想,那些牛奶瓶最多能卖一块钱,还不如做做好事,让老奶奶拾走算了。于是我走上前去:“阿婆,不要紧的,您把这些捡走吧,我们不要这些了。”老奶奶还是有些犹豫,我跟她说了几次,让她捡走,她才把那些牛奶瓶一个个装进自己的塑料袋中。然后,站起身来微笑着对我说:“谢谢你啊!”便走教室。
从那以后,老奶奶就记住了我。一天下午,我正在老奶奶门前打扫我班的环境区,我并没在意,“孩子,你扫地呀。”老奶奶从屋里走出来对我说。我抬起头:“哎,阿婆。”“进屋坐坐吧,来!”老奶奶指指屋里对我说。我说:“阿婆,我们还要上课呢,下次来玩吧。”这时老奶奶竟然走过来拉我的手,让我去她家玩。对于她的热情,我很诧异,我再三推辞,老奶奶才说:“那好,那你好好读书,有空一定要来玩呀。”从老奶奶暗淡的眼神中,我发现了自然而朴实的诚恳与友善。
以后每次在学校碰到那位老奶奶时,我都会很自然地叫一声“阿婆”,老奶奶看见我也会经常跟我聊天,她会问问我的家乡,问问我的父母。
生活是幅多彩的图画,友善会为生活增添一抹亮丽的色彩。带着一颗友善的心去生活,既会快乐自己,也会感染他人。