我眼中的快乐。
很简单,真的。
孩提时代,我是那样一个任性、乖戾的女孩。粗短的手指从琴键上滑过,那本该一个个如精灵舞蹈的音符竟显得如此丑陋、恶俗。
他们说,那是噪音。
而我却乐此不疲。
摇晃着脑袋,旋律在我的指尖跌宕起伏。我能听得见心底的花朵绽放的声音,空气中弥漫着阳光下草叶的芬芳。
多好,那是只属于我的音乐。
钢琴老师想教我指法,我学不来。可我能把她弹下的曲子一个音不差地重弹下来。那一个个音符都是我的老朋友了。我知道它们什么时候高兴,什么时候害羞。但我不喜欢重复别人弹的曲子,我只喜欢自己的音乐———即使它们真不怎么受欢迎。
但是有它们陪伴,即使再平板的生活模式也会被渲染得如诗如画。
很美好,不是吗?
妈妈领着她来到我的钢琴房。很严肃的脸透着骇人的苍白,我不经打了一个冷颤。侧着身,听着妈妈给她讲我对钢琴的钟爱。我盯着墙上的油画,似乎要把它看透。画的主角是一位冷艳的贵妇人,梳着发髻,眼中透得是零下12度的冰冷。
竟有莫名的恐慌。
“孩子,把手拿来。”只不过一壶茶的功夫,她已要起身告别。临行前,要过我的手,只不过微微一瞥呀!
“唉。”
深深的长叹,打碎了我多年的梦想。我觉得自己仿佛被关在密室中,四周一片漆黑。我大声哭呺,可是没有人理我。我害怕了,抱着膝坐下,却只听得见模糊的呜咽。
“长大后想做什么?”
“钢琴家。”
小时候,许多大人都会这么问我。而如今看来,这是一个多么荒谬的梦啊!
我瘫坐在了地上。
坐回琴凳,光洁的琴键反射着琴灯柔和的光,黑漆漆的琴盖上映着一双手:手指粗短、形似笨拙。我犹豫地摁下一个琴键,钢琴亲热地叫了我一声。我嘿嘿笑着。脑海中浮现出美妙地乐曲,然而我很快就弹不下去了,所有的音符都堵在我的心口。第一次,我明白了“噪音”的含义。我哭泣着,任凭音符从我的胸口重重划过。
可是,依旧倔强着不忍放弃。
我想,我终是对了一回。
我真的弹下去了,在承受巨大打击的同时。我依旧爱着钢琴,依旧维持着我的梦想。
至上的喜悦、喷薄而出的大爱与大悲。悲伤过后似水的柔情、高亢而热烈的激情……弥漫于整个空间,那是钢琴给予我的享受。
光阴似箭,一去不返。如今,粗短的手指已纤长了许多。偶尔,我依旧会做做钢琴家的梦。然后,微笑。
颊边漾着阳光的味道。
闲适的午后,我爱坐在钢琴边,听自己的手指弹奏出的音符,那是一支支多么幸福的歌呀!
即是我眼中的快乐。
很简单,不是吗?