初中端午作文
在我们中国,有许多大大小小的节日,重阳节孝顺老人,中秋节团团圆圆,春节喜庆快乐,儿童节歌舞升平。每个节日都热闹无比,令人十分开心,可令我至今难忘的,却只有那次欢乐的端午节。
传说,古代诗人屈原在端午节这天投江自尽,人们四处捕捞,却找不到他的尸体,崇敬他的人为了不让鱼虾伤害他,就用粽叶包住煮熟的糯米加上少许肉泥扔进江里喂鱼虾,鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。现在,人们已不再投这种东西到江里了,可这种东西渐渐演化成了粽子,成了每年端午节必不可少的习俗。所以在端午节这天,我和妈妈选择了用包粽子来庆祝端午节。
妈妈先从厨房拿来粽叶,小心洗干净,再用开水煮熟,冷却后放到一边,使叶子不发黄。接着,把肉剁碎,打入鸡蛋,用手抓匀,再加入切好的红枣块,拌在一起,麻利地拿起一片叶子,卷成三角,添上米和馅,手向对角处对卷,最后绑上红绳,一个三角粽便做好了。我学着妈妈的样子,把粽叶折成漏斗形,可手中的叶子像一个调皮的小娃娃,就是不听我使唤,在一片手忙脚乱中“咔擦”一下碎了。我不甘心,又折了一片,这次叶子倒是折好了,可刚添上米,粽叶就漏了个洞,米像飞珠滚玉似的跳了出来,散了满桌。妈妈见我这样,飞快的把两角对折,卷成角筒,放入少量糯米,再放馅,最后再在顶上盖一层糯米,用绳子捆结实便三下五除二的做好了。
在妈妈的静心教导下,我中午做出了一个白白胖胖穿着绿色外衣的小粽子。晚上,我剥开粽子,白白的米,红红的枣,再一闻,一阵清香扑面而来,咬一口,唇齿留香。吃着自己做的粽子,我的心里甜滋滋的。
这个端午节,我过得充实无比,也明白了“自己动手,丰衣足食。”的道理。让我永生难忘。