初中端午作文
每逢端午佳节那天,大家都包粽子吃。听说这其中还有一个故事,据了解,很长时间以前,有一位著名的爱国大诗人,他叫屈原,当初他被其他人杀害了并且扔进了又急又宽的汩罗江里,大家知晓了,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了很多味道鲜美的粽子扔进江里,如此鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是阴历5月初五,善良的大家为了纪念屈原,把这天定为端午佳节,以示哀悼。
知晓粽子是如何包得吗?让我来对你说吧。第一把新鲜又绿油油的粽叶洗得干干净净,然后用左手托着粽叶,右手轻轻地勺起糯米,并加上绿豆、蜜枣、葡萄干、排骨、花生米,包起来用绳子捆紧,最后把美味的粽子煮上几个小时,熟透了就可以吃了。还在煮的时候那香味早已传遍了整个大街!你咬上一口尝尝,保证令你越吃越想吃,即使你不吃,闻一闻,都会让人垂涎欲滴,并且那香味直往心里钻。
一顿丰富的午餐过后,大家就扶老携幼从四面八方不约而同地来到河边,来观看激烈的赛龙舟。只见两队选手精神抖擞地坐在船上,手紧紧地握住船桨,目不转睛地注视着前方,整装待发。叭的一声,一条条龙舟像射出的箭一样向前冲。两岸的大家也欢腾跳跃,兴奋地大声喊着:加油,加油。那简直锣鼓喧天,响彻云霄,热闹非凡!
到了下午,大家也早已满头大汗,该洗个舒服的澡了。按着传统的习惯,大家把早已筹备好的艾叶、菖莆、鱼腥草等烧上一大锅水。全家人都要洗,说是避邪气,其实按中药原理是杀菌除湿气。洗了将来,不会生痱子。
这就是我家乡的端午佳节,朋友们,欢迎你们到我的家乡来过端午佳节,那肯定一饱会眼福和口福!