《青铜葵花》读后感
青铜虽然是个哑巴,但是他的一举一动,却都比我强。
大家可就要问了,青铜是谁呀?那我就告诉你们吧!
最近,我看了一本书。这本书就是著名的纯美文学家曹文轩的又一力作,《青铜葵花》。这是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇的尽头,遥远女孩葵花所在的地方……
由于一个偶然的机会,城市女孩葵花不得不寄养在青铜家里。葵花开始上学了,青铜不管刮风,还是下雨,每天早晨把葵花从家里送到学校;傍晚,又准时把葵花从学校接回家。这一点,我也不怎么差。有一次,弟弟在上课,我比他早半个小时下课,我没有急着回家,在办公室里静静地看书,一直等到弟弟下课,我才与弟弟一起回家。
可是,青铜与他妹妹——葵花相处,从不吵架,就算有一点小误会,也总是尽量让着对方。这我可就差远了。有一次,我正拿着一把指甲钳在玩,突然,弟弟顺手一拿,把我手中的指甲钳给抢走了,我怒气冲冲地说:“你干嘛抢我东西?”弟弟顶嘴,于是我们吵架还打起来了,妈妈快回来了才罢休。