《詹天佑》读后感
今天,上语文课时,我们学习了《詹天佑》这篇课文。从我学完这篇课文开始,一种敬佩感从我心里油然而生。我敬佩他,是因为他面对帝国主义者的阻扰,不怕困难的接受了任务;我敬佩他,是因为他不怕嘲笑,把嘲笑化作动力,让自己更好的把铁路修筑好;我敬佩他,是因为他的聪明才智,如果没有他,就不会有人会创造出“人字形线路……”想知道我为什么这么敬佩他吗?请听我细细道来!
《詹天佑》这篇课文主要讲的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。但在这之前,清政府刚提出修筑的计划时,一些帝国主义者就出来阻挠,他们都想争夺这条铁路的修筑权,想进一步的控制我国北部。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图,计算。而且,他还运用了自己的智慧,打通了居庸关和八达岭这两条隧道。并且还设计了“人字形线路”。很快,在詹天佑的带领下,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有效的回击。
詹天佑这位有着丰功伟绩的杰出工程师,他遇到困难,总是想:这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。这句话是詹天佑的内心独白,也是他修筑铁路的动力。所以他遇到困难都毫不畏惧,冷静去思考,解决这个难题。这也是我不得不佩服他的原因。
再想想我自己,上课不认真听老师讲课。写字拖拖拉拉,如果我在学习上能像詹天佑那样,遇到困难,不退缩;做事情,不半途而废的话,那么,我还有什么完不成的任务和学不会的知识呢?
詹天佑那种不屈不挠,以身作则的品质值得我们去学习!