三毛流浪记读后感
昨天,我在书店买了一本《三毛流浪记》。我看了一点儿,便爱不释手。书中的几个小故事深深地打动了我的心。
三毛是个从小失去父母的孤儿,同时又是一个整天在街头流浪的苦孩子,他还有几个朋友,如:小明、小拉里、小秃子……,但是陪他走完人生的还有一只狗名叫小黑。
三毛有时候想爸爸妈妈时就会忍不住抱起小黑痛哭起来,他曾经当过冥币店的学徒,常常没饭吃,当过别人家的打工仔,还当过杂戏团的演员……
三毛虽然是一个苦孩子,但他倔强勇敢,乐于助人。他因为自己的身世而被被人追杀,原因是一个富家子弟,为了私吞家产,不惜把任何一个跟他大哥有关系的人杀掉。
我也喜欢他心地纯洁、拾金不昧。有一次,他看到一位老爷爷的钱包,就捡了起来。当时饥饿和寒冷都不会使三毛把钱包拿走。三毛这时想的不是自己,而是那位老爷爷,老爷爷也是靠自己的双手辛辛苦苦赚来的钱。自己不能贪财,而选择把钱包还给了老爷爷,而老爷爷奖励他一件毛衣和一些面包,使三毛感到了家的感觉。
三毛渴望学习。有一次,他睡在冰冷的地上时,梦见自己走进了学校的大门,自己有了书包,老师和同学们都出来欢迎他,他感到非常开心。
直到最后,三毛和他的朋友一起浪迹天涯。
书上的一幅幅画面清晰地印入了我的脑海里。我爱三毛,要学习他拾金不昧、乐于助人的品质。