“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点声音,连呼吸都小心翼翼……他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,不管是猎人,不管是天使还是魔鬼,不管是娇嫩的婴儿还是步履蹒跚的老人,也不管是天仙般的少女还是天神般的男孩,能做的只有一件事:开枪消灭之!在这片林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都会很快被消灭。”
这就是《三体》令我最为震惊的一段,在黑暗森林中,人类是何等的渺小,歌者的一张小纸片就把太阳系就被二维化了,变成了凡高手下的《星空》。书中写到的数学原理、宇宙规律、天马行空的想象,庞大的故事情节,人性的温情和扭曲交织在一起,一边令人向往,一边又让人害怕!
“毁灭你,与你有何干。”蔡依林和宇宙社会学两条基本定律其实就是弱肉强食,这就是这本书的主要核心。听上去无比残酷,其实宇宙是无序的黑暗,但有更高文明来毁灭,至少证明还存在着可以存活的强者,人类也成为了更高级文明发展的垫脚石!
整部小说都以和平——战争——生存——毁灭为主线,在眼前展现出一个广阔、神秘的世界。他开拓了我的思维,让想象不受到约束,自由飞翔。其实,我们每个人的头脑里都有一个世界,愿我们用想象的翅膀,创造出一个属于自己的精彩的三体世界。