今天,我读了一本霍金自传体,它使我深受启发。
霍金自小就对宇宙非常好奇,进入中学,他更加想当一名天文学家,可他的爸爸认为这个职业不如当医生好。但执着地霍金还是对宇宙很感兴趣。霍金和他的伙伴制造过一台电脑,虽说这台电脑配置简单,但这却使他们有很大的成就感,使他度过了美好的中学时光。可是因工作需要,家人要离开英国一年。在他上牛津大学时,意想不到的事发生了,他的身体在抽搐着,他患上了“葛雷克氏症”,可病魔没能击倒他,他顽强的与病魔作斗争,并出版了《时间简史》等许多宇宙书籍。
看到这里,我不禁感动万分,霍金都患了致命性疾病了,可他还是继续研究宇宙,而我们呢,学习不好好地,上课也经常开小差,我们现在的生活比霍金以前的生活好多了,可我们如果不好好地珍惜,认真地学习,来报答父母的养育之恩,那可真是太忘恩负义了。
所以让我们一起行动起来,认真学习,报答祖国。