看完暑假里老师布置我们读几本中外名著。其中就包括《水浒传》。看完《水浒传》,个个英雄好汉深得我的喜爱。有嫉恶如仇的鲁智深,行事鲁莽的李逵,还有打虎英雄武松等等。但是让我钦佩欣赏的还是天巧星浪子燕青。
燕青是卢俊义家的一名家臣,他有情有义,对主人忠心耿耿。当卢俊义遭受灾难,刺配沙门岛。押送公人被李固收买要杀卢俊义时,燕青杀了押送公人。燕青在极端困难时,及时到梁山报信,使卢俊义获救。
燕青不仅有情有义,而且办事情十分妥贴,牢靠,让人放心。那时宋江委派燕青委托李师师对圣上奏明一切,请求招安。燕青不负众望,圆满地完成了任务。要是此任务交给鲁智深,那一定不行。
燕青还不贪荣华富贵的。宋江招安后打方腊得胜归来,宋江等人满以为会衣锦还乡,燕青不想当官,告知主人后就不辞而别了。