窗边的小豆豆的读后感
读完日本著名作家黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》后,我就对它爱不释手了,我喜欢巴学园,喜欢顽皮可爱的小豆豆,喜欢小林宗校长这个不起眼的小老头形象。
小豆豆是个无拘无束的小孩子,虽然刚上小学一年级的他在一所学校没呆多久就让老师忍无可忍,最后不得不劝其退学,后来到巴学园。小豆豆在巴学园几乎每天都会发生让惊奇而又纳闷的事,究竟是什么事呢?巴学园的校长怎么能容忍学生们调皮捣蛋,甚至恶作剧呢?我迫不及待的往下看,终于让我找到答案了。这所学校的创办人——小林宗校长。他很尊重孩子,给孩子们足够的信心和信任。连续听6岁的小豆豆说了4小时的话不打哈欠;当小豆豆为了捞起自己掉在厕所里的一个钱包而把粪坑里的东西捞出来堆成一座小山时,小林校长只说了一句"弄完之后要放回去喔",让小豆豆愉快地完成了后面的恢复工作……;他还专门为个子矮小的高桥君精心安排了运动会,让高桥君觉得“在别人眼里我很特殊的念头消失,从而把欢乐和笑声留在心田……”;他了解孩子的内心世界,知道孩子喜欢什么,接受什么样的教育方式,他用废弃的电车改装成上课的教室,他让孩子们自己选择喜欢的课程来学,他把孩子带到大自然中去“散步”,潜移默化地将知识传授给孩子,他让每个孩子都愉快地接受“山的味道,海的味道”。他细心地呵护每一个孩子,这些正是小林校长的魅力所在,最终,小豆豆选择做一个好学生。
小豆豆是幸运的,碰到了一个让她终生难忘的小林宗作校长,他多么幸福啊!但愿我们每个人都能找到心中向往的那个理想中的“巴学园”!