窗边的小豆豆的读后感
我喜欢阅读《窗边的小豆豆》。它是日本历史上销量最大的一本书。该书已被译成33种文字,带给几千万读者无数的笑声和感动。
书中讲述了小豆豆上学的真实故事。小豆豆因为太调皮,被她所在的第一所学校退学了。她的妈妈把她送到巴学园读书。小豆豆在巴学园的校长小林先生的爱护和引导下,终于从一般人眼里“怪怪”的小豆豆变成了大家能接受的孩子。
读着小豆豆的故事,我不由得羡慕起来。我觉得小林先生的教育方法和别的学校大有不同——小豆豆可以按照自己的心情每天挑选座位。当老师把一天要学习的要点写在黑板上后,小豆豆可以从自已最喜欢的课程开始学习。如果他们很快完成一天要学的功课,下午的时候,老师便会领着他们去校外散步,在散步的过程中,孩子们也不知不觉学习了很多科学知识……
相比之下,我们的学校生活多么枯燥。规定的时间,固定的座位,即使眺望窗外歌唱的小鸟,也会担心学习的时间从指缝中溜走。尽管和同学、老师在一起,是那么快乐,但是我们总遗憾不能在广阔的操场上尽情奔跑,不能与大家在百花丛中寻觅昆虫,不能蹦跳着燃起篝火迎接新年……
太多的渴求,让我更加嫉妒小豆豆的生活,更加向往广袤的自由。仰望天空,我们也渴望飞翔……