《皇帝的新装》读后感
在暑假里,我把《安徒生童话》这本书读完了,其中在我印象中最深刻就数《皇帝的新装》这个故事了。
故事主要内容讲:两个骗子为皇帝织了一件“衣服”还骗皇帝,说聪明的人能看见它,愚蠢的人看不见它。皇帝看不见那件“衣服”,于是就骗大家,说那件“衣服”很漂亮,因为他不想让别人知道他是愚蠢的人。游行大典举行时,皇帝“穿着”两个骗子为他织的“衣服”上街,街上每一个人都不敢说皇帝没穿衣服,因为他们都不想“做”愚蠢的人,有个小女孩大胆说皇帝没穿衣服,后来整条街的人都说皇帝没穿衣服。
读了这个故事后,我觉得我们应该像小女孩那样实事求是,而不要像皇帝那样自欺欺人。