这个暑假,我读了《爱的教育》这本书,我才更明白爱是无私的,爱是伟大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。书中人与人之间流露出的真挚情感,让我感动不已!
《爱的教育》里主要写了一个四年级男孩安利柯以日记的方式,一直从四年级开学的那天一直写到明年的7月,记录了他身边各式各样感人的故事,记录了他在生活中一点一滴所累计的爱,他一天感受和反思一点,每天都在爱的世界里生活成长。
书中的每一篇文章都感人肺腑,其中使我印象最深的是一个每月例话,六千英里寻母。内容是一个工人家的十三岁的儿子,这少年的父母因遭了种种不幸,陷于穷困,负了许多债,母亲想赚钱,就去南美洲的阿根廷做女仆,这里工资丰厚,来赚钱。隔3个月寄钱,一年后,没有了消息,十三岁的儿子经过多次的理由,父亲同意了。经过了千辛万苦,终于找到了,正因为儿子的出现,使正生病的母亲病好了。到这里,使我非常感动,十三岁的儿子不管多么的辛苦,都去找。
读了这本书,我终于深刻体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽容,学会理解别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的人时也应该尽力而为地去帮助他,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的、珍贵的、非凡的。