暑假一开始妈妈就去书店给我买了好多书,里面有一本《十万个为什么》,因为这一类科普书我已经有好多本了,所以迟迟没有去读。有一天我翻开它,看到的那些不同寻常的目录,如《水能把房屋炸毁》《火柴为什么可以点着》,这些就有可能发生在身边的事情,我确实没有仔细的去想过为什么?
为什么面团里面放上酵母会发起来?牛奶为什么会变酸?古代人们都吃什么?在这本书里这些疑问你都可以得到解答。其中我最感兴趣的就是水能不能把房屋砸毁?书里说水爆炸比火药爆炸药危险20倍,我们来看看吧!有一次22个蒸汽锅同时爆炸,把周围的房屋全部砸毁,蒸汽锅的碎片甚至飞到了距离爆炸地方500米以外的地方。
现在知道了吧,水爆炸是多么的可怕!我还知道了水星上为什么没有水,因为水星离太阳最近,上面的温度有400度以上,就算是水星上原来有水,也早被太阳的高温蒸发了;其实火星上也没有火;知道了月球为什么不能居住,因为上面白天的温度高达127度,晚上的温度零下185度,月球上没有空气,也没有水,所以人类不能到月球上居住。里面的知识真是非常有趣呀!
我喜欢看十万个为什么,其实理由很简单,我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。我希望有一天我也能写出这么有趣又有道理的作品。