《格列佛游记》是英国作家斯威夫特所写的经典讽刺小说。作者借外科医生格列佛的航海经历,强烈地抨击了当时英国社会的腐败。尽管现在这本书已经失去了现实意义,但作者那夸张的想象还是深深吸引着每一位读者。
格列佛先来到小人国,在小人国他成为庞然大物,并因救了皇宫的一次失火和帮助利立浦战胜了敌对的不来夫斯加而立下了汗马功劳,皇帝封他为“那达克”,但因朝中一些宠臣的嫉妒和诬陷,他被迫离开了利立浦;而在巨人国中,他被迫卖命演出,差点魂归西天,所幸巨人国的皇后买下他,把他带入宫中,才得以生还。后来一只鹰将他住的木盒扔入了海里,他被过往船只救起,才得以活命;后来他又来到飞岛,这是一个在数学和音乐方面十分发达但搞一些稀奇古怪的研究的国家;最后他来到慧胭国,在这个国家中,马拥有至高无上的地位,而人处于马之下,更令人惊讶的是,那儿的马如同人类一样拥有理性。这个国家太美好了,以至于格列佛在被迫离开之时伤心地倒地……
令我感触最深的是慧胭国,这是一个多么美好,多么透明的国度呀!生活在那儿的“慧胭”根本不知道战争和犯罪,在他们的词典中,没有人和丑恶的字眼。这是作者心目中的理想社会,是一个没有一丝邪恶和污秽的世界。尽管我认为想象出这么一个社会简直是天马行空,是不可能实现的,但我相信所有人都不希望钩心斗角,在生活中时刻保持谨惕。所以我们要为拥有一个美好社会而奋斗。我们也许不能除去所有的罪恶,不能将爱送到世界的每一个角落,但至少可以让我们生活的社会变得更美好。