一个感动了全世界的名字。她朴实的身影,深深地被一代又一代的人们所铭记;她激励人们奋进的故事,也被人们一遍又一遍地传来传去。
居里夫人出生时,她的祖国波兰正遭受沙俄所欺辱,知识分子的家庭背景,赋予了她良好的修养和强烈的民族责任感,当然也将知识精英的聪明和坚韧地遗传给了她。尽管对她很严但是身为最小的她还是度过了短暂的童年。
居里夫人一生热爱自然、亲近自然,想必就是在孩提时代埋下的种子。
父亲虽然是一名有才华的理科教师,却从未引导过孩子的兴趣,他甚至不让孩子早的接触理科书籍。
斯可罗多夫斯基夫妇的教育方式很值得我们今人借鉴。他们从未对孩子进行过“启蒙”,而是放开手脚,让他们自由玩耍,去尽情地拥抱大自然。居里夫人一生热爱自然、亲近自然,想必就在提前就为孩子们埋下了种子。
由此,我看到了家庭的意义所在,它不仅是每个人成长的天堂,更是一个塑造人的殿堂。