窗边的小豆豆读后感
我的书桌上摆放着一堆书,其中我最喜欢的书籍就是《窗边的小豆豆》了。这本书的主人公是一位叫小豆豆的奇特小女孩,接下来让我来带你们了解一下书里的内容吧。
《窗边的小豆豆》这本书作者是黑柳彻子,她是一位来自日本的作家、电视台主特人,同样他也是联合国儿童基金会亲善大使。1981年她根据童年在巴学园的经历创作了脍炙人口的作品《窗边的小豆豆》,她凭借这本书在日本创下有史以来图书销量第一的记录,并被多个国家翻译,感动了全世界数以千万计的读者。
故事主要讲述了小学生小豆豆在原来的学校因为总是弄乱学校抽屉,所以被学校退学。于是,妈妈带着小豆豆转学来到了巴学园。小豆豆非常的开心,因为去学校的第一天就有人听她讲四个小时的话,而且还是校长先生。来到教室门口小豆豆发现里面是电车教室,慢慢的,小豆豆也熟悉了巴学园里的小伙伴们。
渐渐的,小豆豆喜欢上了巴学园,因为巴学园不仅有电车教室,吃饭时要有海的味道、山的味道的盒饭,还要唱饭前歌。如果学习努力,老师可以带同学们到外面散步,散步时,老师会给同学们讲一些科学知识。小豆豆还和同学们一起泡过温泉,一起去郊游,但是最后巴学园在战争中被迫关闭了,小豆豆和她的小伙伴也离开了巴学园。
读这本书的时候我常常在想,如果今天还有巴学园,可能就会有更多的孩子喜欢上学了。读了这本书我想说的是:每个孩子都是不同的,不能以分数来定论孩子是好是坏,每个孩子都有自己的长处和梦想,而我们也要尽力去实现梦想。