从我刚识字到现在看过的书多如繁星,但我最喜欢看的是《爱的教育》。
在这本书中,我遇到了最亲切的老师、最可爱的同学、最值得敬佩的父母……当看到他们之间发生的生动故事时,就感常受到人与人之间千金难买的亲情,以及对祖国那深深的眷恋。读完后,我更加明白了人类只有三种情感是强烈而单纯的:对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。
在这本书中,最令我记忆犹新的是《同情》这篇文章。《同情》是一位父亲写给他的儿子安利柯的一封信,信中写到”想一想,在如此富丽堂皇的都会里,在那么多穿着美丽服装的小孩之中,竟有许多吃不饱饭的女人和小孩子在我们这个大都市里,有许多小孩者可能和你同样聪明同样有才能,但是,穷得没有饭吃,好像荒中 的小兽一样。从今往后,遇到乞讨者
时再不要不给他们钱,而走到一边去了”。
读到这,我的脸上不禁感到火辣辣的,想到以前,我见到乞讨者时,时常不理不睬的,只当没见到。甚至有时,还会骂他们几句或给他们一个白眼,心里更不是滋味。为什么我没有想到或许他家还有一位年过花甲而没有劳动能力的老人,或许他家还有一个没有饭吃的残疾的婴儿……
但是,前天的一件事改变了我的看法,那天我在38路车站时看到一个年过半百的老父亲带着一个畸形儿,正在向等车的人们乞讨,当他向人们伸出一双肮脏的双手时,那些穿着西装革履的先生,衣着讲究的女士却不理不睬。当那双手伸到我面前时,我想到了《同情》上的一名话“在我们这个大都市里,有许多孩子可能和你同样聪明,同样有能力,但是却穷得没有饭吃,好像荒野中的小兽一样”,我想尽我的能力帮助他,想着我不犹自主地把衣袋中所有的钱给了他。看到我给他一些钱,周围的人也纷纷给了他一元、二元……很快他的碗丢满了钱币。听到他那真诚的感激声我心中无比甜蜜。坐在车上,发现小草比以往更绿了,树木显得格外高大,花朵充满了活力和生机,小鸟的歌更加动听了。
第二天,我再一次来到车站,在熙熙攘攘的人群中,我看到一个熟悉的脸庞,他仍然在乞讨,当他再一次将手伸向我时,我不禁怀疑起来,是不是昨天那些钱还不够?不是他支做了别的事。那一刻我犹豫了,在现实生活中,面对那么多乞讨者,我们到底是不是应该施舍他们一些钱物?但是,走在街上你不难发现,有些乞讨者身强力壮。他们完全可以凭自己的辛勤劳动来挣得自己的生活费。兴许,在他们眼中乞讨比劳动得来钱容易。他们完全是在利用人们的同情心挣钱。但是,每当我把钱币给他,他都会说“愿你和你的全家幸福平安”听到这样的话,我是多么的快活呀!
读完这本书,我遇到了一个问题,那就是以后遇到乞讨者,到底是施舍还是不施舍?