《爱的教育》放在我的床头已经有几个月了,今天偶然翻到,于是就拿出来细细品位。几个大大的字印入眼帘,便开始思索:在这纷飞的世界里,爱究竟是什么?它的力量究竟有多大?眼角的余光忽然定格在那天爸爸买回的晨报上,一栏醒目的标题把我吸引住了“宝贝,如果你能活着,一定记住我爱你”这是一位妈妈写好的短信,在全国人民都无法忘记的5月12日中,四川汶川发生8.0级大地震,刹那间,一座美丽的山村小镇被损坏得满目疮痍,废墟中她跪着的身体保护着刚刚出生不久的婴儿,终于,在70几个小时后,孩子得救了,而她却永远离开了人世。看完后,眼泪竟不听使唤地“嘀嗒,嘀嗒”流了下来。原来,这就是爱,一位伟大的母亲对自己的骨肉看似平凡却惊天动地的爱!它的力量超越了生命,它的力量蜕变成一股暖暖的气流温暖着孩子。
爱,像空气,每天萦绕在我们身边,因为它无影无形,所以常常会被我们忽略,可是我们的生活不能缺少它。就如孩子与母亲之间的爱,如此平凡,可很多人却无法感受到。安利科有一本与父母共同读写的日记,而现在的好多跟我年龄相仿的学生都为自己的日记锁上了一把小小的锁,把父母排斥在千里之外,这究竟是为什么呢?我不明白,难道亲情的力量还不及一把锁吗?
继续阅读着,我知道了《爱的教育》描写的是一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。虽然他们出生到性格都有迥异,但他们身上都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。这是我们中国学生比不上的,同时也是令人羡慕的。这里面不能忽视的是每个月老师读给这群少年听的精神讲话。读了《爱的教育》,我目睹了安利科他们是怎样学习,生活,怎样去爱的。在感动中,我发现爱包含着对于生活的追求,这是我获得的意外收获。在《爱的教育》中,把爱比作很多东西,确实是这些但又不仅是这些。我想,“爱是什么”不会有明确答案。但我知道“爱”是没有限制的。小到萍水相逢人们的一个微笑,大到捐献骨髓,献血……虽然如同空气般的爱有时会被“污染”,甚至“消失”,但这一切,都是值得珍惜的。
暖洋洋的爱吹动着岁月的风铃,奏响迷人的恋曲,如流星划过天际,仿佛一首纯情的抒情曲,一支幽婉的小夜曲,荡漾在我心头,阅读完《爱的教育》懂得了许多,也明白了许多。
其实只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天……