“不要把孩子们束缚在老师的计划中,要让他们到大自然中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。”这是《窗边的小豆豆》一书中,校长小林宗作先生说的一段话。从话里足以看出小林先生教育方法的独特。
《窗边的小豆豆》的作者是日本作家黑柳彻子。主要讲述了作者上小学时一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
巴学园与众不同。这里全校只有五十多名学生,教室是废弃的电车,每天上课的顺序都可以自由选择。午饭是具备“海的味道、山的味道”的盒饭。如果一天的学习内容都在上午学完,下午还能由老师带领同学们进行室外活动。更重要的是,这里还有一位极具亲和力的校长小林先生。巴学园的生活真是太有趣了!我多么希望自己就是书中的小豆豆啊!
我非常喜欢小豆豆。因为她天真无邪。当她跳到报纸上,不小心掉到厕所掏口里,全身上下都是脏兮兮的排泄物,一脸糗大了的表情,好不容易才洗干净时,我捧腹大笑,还感叹着小豆豆怎么这么调皮!当与她朝夕相伴,陪她做“狼游戏”的好朋友小狗洛基死亡时,我不由得为她感到伤心。这本书让我随着故事情节的发展伤心、高兴,更让我感受到了一个一年级小女孩纯真、善良的心。
让我们一起迎接美好明天,一起去寻找属于自己的“小林老师”和“巴学园”吧!