最近,我看了《窗边的小豆豆》这本书。书中讲述的是:二战时期日本有一个叫小豆豆的女孩,她因为好奇心太强,过于调皮,影响课堂纪律,已经被退学两次了!于是她的妈妈带她去了欢乐学校“巴学园”,在那儿不仅仅有电车教室,还有对教育有独到见解的小林宗作校长。在与众不一样的教育方式下小豆豆开始了一段欢乐的生活、学习,变成了爱学习、爱帮忙人的孩子。
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔。我又充满了对书中事物的幻想,“山的味道、海的味道”是怎样的呢?
我想:如果我生活在二战中,我会像小豆豆一样可爱又勇敢的冒险?不会!我会天天缩在防空洞中,念着《圣经》,会变的胆小懦弱。当新校车在晚间运进学校,我会为了在第一时间看到它,在学校住一夜吗,我会去看吗?我想不会的,晚上我们这些家长过于呵护的孩子只会缩入空调房写作业、练琴、读书。
我喜欢小豆豆的淘气顽皮,觉得她真实、可爱、纯洁。我也期望自我能进入“巴学园”这样宽松、愉快的学校里,遇见和蔼、亲切的小林校长这样的教师,他从我们的角度思考问题,了解我们内心的想法,给我们最大限度的自由。大人和我们小孩之间就是要相互尊重,期望每个孩子都能得到大人正确的关爱,有真正欢乐的童年。