这个星期,我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书。讲述了小豆豆来到了一个很特别的学校,整个学校只有五十几个人,教室全都是由电车改装的,而且这里的学生想上什么课就上什么课,只要把今天的任务完成就可以了。后来,小豆豆和同学们经历了许多高兴的事:她们去野炊;学校多了一间图书馆;她们亲眼目睹了巨大的电车是怎么放到学校里的;学校举行了秋季运动会。她们也经历了一些伤心的事:泰明死了;小豆豆家的狗不见了;一直到黑暗的魔爪向她们伸来;第二次世界大战爆发了!几架美国飞机在学校上空飞行,投下数十枚炸弹,学校顿时变成了一片火海。这时,小豆豆在奔腾的列车上昏过去。
在迈入这个学校的第一步,小豆豆还是一个被大家认为“怪怪”的孩子,在走出这个校园的时候,她已经是一个聪明伶俐、活泼可爱的孩子,这全是小林校长的关心和引导下才变成这样的。
我认为,小豆豆为什么以前是一个被大家认为“怪怪”的孩子,因为小豆豆的家长和以前的老师都只看见了小豆豆的错误,而没有想到去培养小豆豆的长处,帮助小豆豆改正错误。老师和家长要信赖孩子,要用科学的教育方式方法。
我觉得《窗边的小豆豆》这本书是一本富有教育意义的书,我相信大家能从中知道教育在人的一生中有多么重要!