这几天,我们学习了《弟子规》,老师让我们回家背诵。同学们没有一个有怨言,因为这对我们是有好处的。
《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才所作。其内容采用《论语》学而篇第六条:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的名义,以三字一句两句一韵编撰而成;具体列举出为人弟子在家、出外、接待人物、求学应有的礼仪与规范特别讲究家庭教育与生活,是启蒙养正,教育弟子敦伦尽分,闲邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物。
这本书是依据圣先师孔子的教诲而编成的生活规范。首先,在日常生活中要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次在一切日常生活中要小心谨慎讲信用,和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他们学习,然后做到了这些还有多余精力,就应该好好学习有益的学问。
看了《弟子规》,我发现,有很多的要求我们都没有做到,出必告,反必面,现在很多学生偷偷摸摸的出门去网吧,不告诉家长,让家长非常着急。放学回来,又不和家长说一声,直接把书包一扔,就急冲冲的去写作业了。从来不守孝道,而这又违反了“斗闹场,绝勿进”的规则。所以做任何事时都要先考虑一下后果,否则会犯下大错。
其次,是信,任何事,都得以诚信为先。“诚交天下客,信从誉中来”。诚信是经商得到的基础,更是做人的基本道理,还是一个民族综合素质的基本体现。政治老师总是对我们说:“一个人有了信誉才能获得名誉;如果失去了信誉,也许他今天可以欺骗他人,甚至获得利益,但迟早会身败名裂!”是的“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”一些奸商为了获取更多的利益,往往忽略了诚信,用尽了一切奸诈的手段,骗取了很多不该属于他的钱财。现在,越来越多的商人丢了“信”——小吃中查出了地沟油,甚至连奶粉中都有了对婴儿不利的激素……他们都忘了“信”。而世界上如果人人都少了诚信,那我们该怎么生活?那些制造奶粉的奸商有了孩子,还会放心让孩子和自己制造的奶粉吗?不会的,想都不用想,他是不可能让自己的孩子喝的。因为,他已经没有了信。
一个人要求别人尊重自己名誉,首先要爱惜和尊重自己的名誉,开口说话,诚信为先,答应别人的事一定要遵守承诺。
无心非,名为惜,有心非,名为恶。知错能改,错误就能慢慢减少;若掩饰,则错上加错。希望那些“丢”了诚信的商人,吧诚信“捡”回来,过能改,归于无,倘掩饰,增一辜。
弟子规,圣人训,首孝弟,次瑾信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。这几点将铭刻我心,永远不忘!