心灵鸡汤读后感
寒假里,我读了《心灵鸡汤》这本书,令我感触最深的是第十五辑:沐浴善良的阳光。
这一辑的主题就是给予和付出。书中写着:一个人的生命,除非充满了喜悦与快乐,除非养成人人怀着善意的习惯,对人人抱着亲爱友善的态度,并从中得到喜悦与快乐,否则他就不能称得上成功,也不能称得上幸福。我认为,也许我们并不能完全领悟出幸福的真谛,但我们仍旧在努力寻找着爱与幸福。故事中的主人公们,有善良的也有自私的。他们有的乐于助人,付出了但绝不求回报,而上帝是公正的,善良的人们总会收到意想不到的惊喜。相反,自私自利的人反而会遭到别人的冷漠。书中写着:善恶常在一念之间。一切恶念、恶言、恶行,对于自己和他人都是地狱;一切善念、善言、善举对于自己和他人都是天堂。如果人人都能弃恶从善,即使是地狱也能成为天堂。是的,我们都要保持一颗纯洁、纯净的心,将一切恶念、恶言、恶行都抛得九霄云外,让自己的内心平静和安宁。有时候,说实话有时比说谎言更伤人,善意的谎言,饱含真诚的谎言也是爱。也许,你说出了实话让对方羞愧地无地自容而彻底地伤害了他,然而,如果你说一个善意的谎言,让你的真诚散发着光辉,让对方将你对他的帮助永记在心。
读了这本书后,我又学到了许多新的知识。我体会到了读书的乐趣,读书使人精神,书是人类进步的阶梯,让我们多多读书,读到老,学到老!