我们过着尘埃喧嚣的生活,心灵有太多负累,渴望一碗专属心灵的鸡汤,在这个冬日如一缕阳光,照亮心房。
浅绿色的字调在淡淡的油墨香里飞舞,仿佛希望的春天充斥在字里行间;又如同一位慈祥的老者,为你拨开迷雾;又如一位精灵,唤醒珍藏在心底的零碎记忆,拼凑一幅美丽的画卷。这里面的五十个故事,有的关于母爱,有的关于生命,有的关于友谊……在慢慢咀嚼时,总会迸发出思想的火花。
当读到一篇文章写作者与朋友谈论父母的恋粮情结时,外婆外公的形象总浮现在我的眼前,两个淳朴的农民,像文中父母的行为一样,总是干出对于我们来说难以接受的事情来,比如米饭掉在地上马上捡起来放到嘴里,觉得理所当然;吃剩饭总是不厌其烦地一遍遍热,直到吃馊了为止……这些行为是因为长辈对粮食饱含珍惜。文中有一句话这样说道,他们都曾是土地的孩子,懂得那用来养活生命的饱满颗粒原是上天美好的赐予。这不是迷信,这不仅仅是长辈们在艰苦的旧社会时饿怕了,而是作为农民,这些种粮的艰辛他们体会到了,当享受粮食时会觉得是上天美好的赠予,更不允许有人去糟蹋它们。所以,珍惜粮食是一种永不过时的美德,希望在饭店时剩菜请带回家,买东西不要买太多,以免过了保质期还吃不掉,因为你在做这些的时候,会感觉到背后会有一双含笑的眼睛。
不记得最后一次抱母亲是什么时候了,也许是童年吧,长大了之后觉得再抱的话又幼稚又别扭。当看到一篇文章中作者接近四十岁了却每次看到母亲都要拥抱,不禁觉得滑稽可笑,可是读到后面又不禁被作者的“滑稽”所打动,作者的母亲那幸福的表情和另外几个母亲羡慕的表情,我深深觉得,母亲就像一把渐渐老去的骨头,不要在自己再一次想抱母亲的时候已不能实现,才追悔莫及。所以请现在拥抱自己的母亲吧,体会幸福的甜蜜吧!
感动的故事太多太多,但只有记住它们才能使感动永恒。希望夜晚的明灯照在着温暖的书页上,再让我们的心灵品味这一碗专属它的醇香鸡汤吧,一口一口的温暖,一点一滴的感动。