高中生活作文
20xx年的时候,一个孩子开始了新一轮的学习-高中。我回想起了姐姐在我新入学前说过的话。她的话中所显示的,是高中生活及高考的残酷现状的存在,我想我的未来大概也会像她所说的那样吗?仿佛我就被无形中的带入高考,观看高考的残酷性,脑中被灌输高考的现状。这一切的一切使我的高中生活被添上了一层不可名状的苦楚,仿佛身体不由自己的被扯入了一个未知的深渊,生命仿佛都是为了高考而活,身心上添上了一道道的痕迹,忽然才隐约听到一个声音在高声叫着,“高考”,“高考”。
至现在,已经在高中度过了我的1又23个学期,在这期间,我们完全努力使自己感受着高考的存在,尽管我们并不希望高考的存在,也不愿相信高考的存在和它的残酷性。但现实又往往摆在人们的眼前,的确高考存在,现实往往与幻想相违背,我们还有高考这个“门槛”要跨过,要获得自由,也就必须“打破”高考这把枷锁的禁锢,只有当我们完全正视了“一切”的时候,也就是我们自由之日的到来。
我尽最大的努力来阐释高中生活和高考的关系,理解它们之间的内在关系:通过努力发现高中生活中的一切的一切全在于高考。所以高中生活的全部最核心内容就是两个字“高考”,能够完全感受高考,跟着高考的路标走。再一条,高中生活的其他一切内容,除了高考的内容,其他的一切的一切都似乎是题外的内容。这所阐释的一切是高考,还应该说是为了高考。
难怪呀!每打高三走过,那等在高考中的孩子的脸如茄子的开落。我想我们的高中生活也是这样,每天等待的是苦恼,除了苦恼还是苦恼。难怪有一诗为“不知少年愁?”少年真的不知愁吗?看着高三学子的苦楚,我想我们也将有那么一天吧!我们苦恼,可是又有谁理解我们的苦恼呢?唉,真是人外人不知人中人模样,人中人亦不知人外人模样。
曾经有一篇很好的文章放在我的面前,只是我不知道珍惜,假如我有机会再拿到这篇文章的话。我希望能好好读出它之中的内涵。它的名字就是《少年维特的烦恼》。
可惜时间不待人,我们转眼就会身处高考之中,那时才是高中生活真正的苦恼的开端,一切为高考,使得人人自危,害怕一不小心就每法走出高考。
高考成为高中生活的全部,有又成为了我们苦恼的直接原因,我们为它苦恼,同时也为它高兴,希望能“击破”它,走出它的捆绑,走向新时期。
总之,高考成了我们这一代甚至下一代或者再下一代的苦恼的对象,为此忧伤,为此苦恼。
假如高考成为了你高中生活的苦恼,不要害怕,不要忧伤,因为快乐的日子会来临,苦恼的日子将会过去,一切都会好起来的。
啊!高考,曾经成为高中生活的全部,我们为它苦恼过,但是我想它不一定永远成为我们的苦恼,随着改革制度的到来,我相信终将有一种新的制度将来之取代,那苦恼的深渊也会消失,梦想与现实将会完整的统一结合,那时,梦想还会如此的好似遥不可及吗?