昨晚,妻带回家一只刚满月的狗娃,棕毛、黑脸、圆实滚胖,憨态可掬。厅角安放一个纸盒,雪白的浴巾铺得软绵绵,旁边并排两只水晶碗,一只盛半碗清水,一只半碗白米饭拌火腿。
这是养狗吗?这是养少爷!
对于养小动物,我不太反对,只是希望不要乘一时之兴,弄回一只来,让它好吃好喝,待三月已过,兴致荡然,便不再问津,视之若有若无,甚至腻烦狗之无礼,习之无常,毛之散落;动辄呵斥,重则挞伐。养狗如育儿,须量力而行,不娇宠,不懈怠。太娇则蛮横,太怠则萎靡。有俗语云云:娇儿不孝,娇狗爬灶。对狗既不无故加恩,也不随意添辱,那么,狗与其他狗则会习相近、性想通。即便如此,狗成年之后能否记得主之隆恩,尚不好定论。
犹如养儿育女,虽倾其所有,难保每一子女记得父母养育之艰辛。常言道:儿不嫌母丑,狗不嫌家穷。谬矣,伪命题也!
我家养过好几次狗,最难忘的是三十五年前养的那只。那只狗毛色浅白,高大温情,忙时跟我下地,闲时随我游水,还能看家护院,全家老小甚是欢喜。那时,我家还在荒僻山村,穷山恶水,虽居家口粮常常不济,狗被视为半个主人,却不曾受一次饥寒。一春日,姐姐带着娇婿从县城回娘家省亲,姐夫本是游侠之士,英俊潇洒,加之爱屋及乌,对狗十分亲善,不几日已与狗成为密友,狗也被姐夫的洒脱时尚所迷倒。待姐姐返回县城,我们发现狗不见踪影,四下寻找多日,均以抱憾告终。习惯狗的身影及叫唤,我们很不适应,都为狗之命运担忧,更是急坏母亲。那时乡村没有电话,后来姐姐捎信回来,狗在她那儿,我们才稍稍心安下来;然而,我们旋即又担心起来,姐姐、姐夫工作繁忙,家居又小,何以照料我家的大白狗呢?
这一去就是三月有余,母亲很是牵挂,多次捎信给姐姐,要求把狗送回来。狗终于回家,显然狗毛更加白净蓬松,更加魁梧肥壮。记得回家那日是大热天,狗一进门,先是跟每一位养它的主人摇尾蹦跳嗯唱,累得吐着长舌,好一阵疯闹。
姐姐说,那天回县城在渡船上才发现狗悄悄跟上他们,有人要出两百块买狗,被姐姐严词拒绝了。她家婆婆开餐馆,狗就住在她婆婆的小洋楼里,每日三餐,餐餐酒肉,天天洗澡、吹烫,天热睡觉,天凉散步,不曾受到半点委屈。
待它兴奋拂去,或许是发现我姐已无声无息离去久矣,一连三日躺在堂屋饭桌下,不吃不动,眼角泪痕分明,满眼哀怨失落。我们起初以为狗病了,或许是突然回家不适应,想我姐姐了?等我们明白过来时,狗已经不见踪迹。
长久的分离,我们与狗之情愫随时间渐渐淡去,我们念叨几句“狗不见了”之后,并没有去找狗;断言狗是找我姐去了,毕竟城里生活好啊;可是县城路途遥远,自古江湖多阴险,且又隔长江天堑,命运堪忧呀!
终于证实了,有乡邻说,有一天在渡口看见我家的狗了!狗啊,你纵有游泳之能事,但是你的狗刨何以能躺过汹涌宽阔的长江?即便厌倦乡村贫穷,恋新主、求新生、贪新贵,也得量力而行啊。你忘了有句古训“狗不嫌家穷”吗?你不能过江而去,你总记得回到家里来啊!难道那短短几个月的安逸完全摧毁了你的精明了吗?!
后来姐姐回娘家,果然证实,我们的大白狗终究是失联了。
而今看着眼前的狗娃,着实萌萌哒,可是大白狗留下的阴影总是挥之不去。
养狗,图个啥?因为我妻喜欢;因为我们老了,空闲多了。