墨尔本是澳大利亚维多利亚州的首府,是南半球最负盛名的文化名城,城市环境非常优美,绿化面积非常高,曾经连续五年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市”。不过,随着遭遇干旱、缺水、热浪等极端天气以及人口增长,树木老化并减少,如果不及时采取措施,墨尔本的空气质量和宜居性将遭受侵蚀。
墨尔本环境投资主席面对墨尔本逐渐变坏的环境和老化的树木忧心忡忡。一个周末,和家人散步时,他突然发现路边的很多树木得了虫病,有的树木呈濒死状态,有的树木被卡车撞了,却没有人及时报告处理,他觉得很痛心。他的妻子对他说:“如果能给每一棵树编上独一无二的身份证——ID号码,再写上一个联系电话或者电子邮箱,就会方便人们及时告知它们的健康情况了。”他觉得妻子的想法很好,于是向政府提了这项计划。墨尔本政府很重视,经研究并很快同意了他的计划,给墨尔本的每一棵树分派了ID编号和电子邮箱。
没想到,此举大受欢迎。比如,有人给一株阿尔及利亚橡树写了一封非常浪漫的情书:“谢谢你给我们带来新鲜的空气,谢谢你如此地美丽,让我如此爱上你。”有的人看到一棵树被卡车碾过,感到很难过,于是在邮箱里写道:“卡车碾过你低垂的枝丫,我很伤心。你就要去世了,真的很遗憾。”有个学习忙碌的同学,闲暇之余,自言白语给绿叶榆树写了一封邮件:“就要考试了,我得忙着复习。你没有考试,因为你是一棵树。”有个很幽默的人写邮件问柳叶薄荷:“你好,柳叶薄荷先生,或者,我应该称你为柳叶薄荷夫人?”还有人给侧柏树写邮件谈论政治问题:“你好,侧柏树,你担心受到希腊债务危机的影响吗?希腊应该继续留在欧元区吗?”当然,邮件问得最多的问题是:“树,今年多大啦?”收到邮件最多的树是位于繁忙的普特路的金叶榆,有人将它描述为安迪一布莱顿儿童经典作品中的“远方的魔法树”。
墨尔本大树的邮箱,每天收到大量千奇百怪的来信。不仅是墨尔本本地居民,而且旅游观光的世界各地游客,也会把发现的树木问题或者想到的建议写邮件给大树。这些邮件不仅报告了树木的健康情况,也成为人们倾诉和关爱的对象。
树会回信吗?当然,这些树心情好的时候偶尔也会“回信”。比如有一棵金叶榆回信道:“被欣赏的感觉如此妙不可言。我很幸运能被照顾得无微不至。”还有一棵白橡树回信说:“你好吗?我是一棵白橡树,叫我白橡就好了。我今年350岁啦,住在美国密西西比河的一个农场里。我有80英尺高,腰身有16英尺粗。我很少旅游(实际上我出生时就没有挪过了),我只是站在这里,为鸟儿和松鼠提供住处。祝你拥有美好的一天!白橡。”而收到回信的人会觉得非常有意思。
就这样,墨尔本所有的树都受到了人们的关注,解决了树木长期不能监管和健康的问题。墨尔本政府还规划,从现在到20xx年前,将城市树木的覆盖率增加到40%以上,让墨尔本真正成为一个永久宜居的城市。