以第一次为话题作文
自从上了初一以后,我一直盼望着能穿上校服,让别人知道我是一名树人的学生。
一天中午,当吃完饭往教室走时,我发现一楼有一辆车正在卸下一个个大箱子。我走近一看,心里一阵狂喜:是校服!我飞也似的跑回了班,对同学们大喊:“校服送来了!”我坐在座位上焦急地等待着上课,等着发校服,等着放学,等着第二天穿上校服……
过了漫长的两分钟后,终于上课了!老师开始发放校服。我捧着校服,激动得都要跳起来了。我望着衣服胸口上的“南京师大附中、南京师大附中树人国际”这几个字,感觉自己快成为国家栋梁了,心中立刻萌生起一种荣誉感。回到家后,我扔下书包,拿起校服就在镜子面前试来试去,像个小女生一样。
第二天,我换上了崭新的校服,立刻有一股暖流涌上心头,感觉它比任何衣服都舒适、合身。阳光照在胸口的标志上,闪闪发光,像镶了金边的宝石一般。我背上书包,挤进满是人的公交车上,心想:快看!快看呀!我是树人的,快看呀!想着想着,我就觉得大家都在看我,我骄傲地扬起了头,挺起了胸。然而,我四下里望望,好像大家都在各忙各的事,没人注意到我穿的校服。啊,好郁闷啊,为什么不看我呢?
现在,我知道了,穿上校服不仅仅是一种荣誉,它更时时给我们敲响警钟。在你乱扔垃圾时,在公共汽车上不想给老人让座位时,在你想用一个无用的谎言欺骗老师时……所以,从现在开始,我要好好学习,好好做人,对得起身上的校服和胸前的校徽。
画龙点睛
生活中人人都有“第一次”,小作者为我们描述了他记忆最深刻的一件事:“第一次穿上校服。”从漫长的等待,到手捧校服,到拿起校服在镜子面前试来试去,再到换上崭新的校服挤进公交车;从盼望,到狂喜,到激动,再到郁闷,直至醒悟,一连串的动作描写和心理描写,真实地再现了一个初中生第一次穿上校服的心路历程。文末“穿上校服不仅仅是一种荣誉,它更时时给我们敲响警钟”的总结,深化了主题,起到了画龙点睛的作用。