诚信话题作文
前几天,我在《读者》上看到了这样一件事:一个人委托一个彩票站站长帮他买一张彩票,彩票站站长答应了。结果,中奖号码一公布下来,这张委托买的彩票竟然中了头等大奖!难得的是,那个站长没有私吞这笔巨款,而是立马把中奖彩票给了那个委托的人。随后,这个彩票站再次幸运地出现了委托中大奖的情况,站长也都及时地通知了中奖人,自己一分钱也没有拿。
我觉得这个站长做得很对,他虽然没有让自己一夜之间成富翁,但是他讲诚信,拥有了一个人基本的道德,当然,他也获得了回报:来这个彩票站的彩民更多了,因为他在彩民心中是最讲诚信的业主,值得信任。
现在,这种事例很多。这不,前几天报纸上就又出现了这么一位拾金不昧的彩票店主。事实上,讲诚信可以体现在生活的每一个角落而不单单表现在“代购彩票”这一方面。诚信其实很简单,基本上只要说话算数,你就已经拥有了诚信的一部分;而懂诚信的人,自然会得到好报。
诚信就是诚实守信用。自己做不到的事不要轻易答应,而答应了的事就要做到,这就是诚信。我想,只要我们人人都讲诚信,世界就会变得更动人、更美好、更温暖!