比较是把双刃剑。用的得当,会激发你的动力;用的过度,会让你一事无成。
时间一天一天地逝去,光阴似箭一般飞驰,我们进入了初二的下半学期,学习任务一天比一天繁重。我也心中一天比一天焦急,生怕别人超过我。从上课的每次小测验,到期中期末考试,我内心全是比。一旦超过了,便欢呼雀跃;而如果输了,便一蹶不振。这样的想法越攒越多。而一次早测让我清醒了过来。
我紧张地开始做答。开始的基础题非常轻松。我抓起笔一带而过。我不禁得意起来,悄咪咪地望向前桌的卷子。他正奋笔疾书,似乎一点没察觉到我的目光。不好!我一看,整张卷子快被他消灭一半了!我左看看右看看,却没有意识到考试的宝贵时间浪费了好多。最后的难题有些棘手,我终于认真起来,可当我正有些头绪时,却打铃了!
垂头丧气又不情愿地交上卷子。我赶紧加入人群,大家正互相猜测大概成绩如何。我听到几个很高的数字,再看看自己的小卷子,怕是连说些什么都没有底气了。我低着头默默地回到了自己的座位上。
成绩比我想象的还要差,我抓起卷子塞进了课桌下面。为什么努力地与他们比较,想要超过却仍是望其项背?我百思不得其解。以前,我是怎么在比较中获得快乐的?我总是牢牢记住那句“友谊第一比赛第二”,在我心里,比较并不是第一重要的事情。
是啊,我太痴迷于比较中了,以至于忽略了最重要的并不是它本身,而是通过它而与朋友们互相帮助和支持,共同提高。并不是非要与别人拼个你死我活成王败寇,而是在互相磨砺中闪耀出更璀璨的火花。这也许才是比较。