在那个我生活了十几年的庭院里,那棵高大的枇杷树下,满是我今生今世存在的痕迹,它们在我不经意间出现,深深的烙在我的生命里。
夏日的清晨,院子里传来女孩的欢笑声。沐浴在阳光中的枇杷树下,有位穿着连衣长裙的短发少女,她手里提着已经有些陈旧的菜篮,弯着腰从地上捡起一颗颗饱满橙黄,还带着些许露水的枇杷果实,嘴角无声地向上翘起,眼睛里满是欢喜与满足。在她的身边,有一个及她腰高的小幼童,她挥舞着两只小短胳膊,不停的绕着少女跑着跳着欢笑着,试图吸引少女全部的注意,却又好像只是在向少女撒娇,讨一颗新鲜的枇杷解解馋儿。尚未变得火热的夏日的阳光,穿过枇杷树那叶子片间的缝隙,轻轻柔柔地落在她身上,又给这本该宁静的清晨更添一抹活力。他们身旁便是枇杷树那粗壮的树干,一把木头梯子架在它的枝干上,顶端没入了茂密的枝叶,一位身材高大的男人正站在梯子上,用手摇晃着结了枇杷的树枝,那些个成熟的果实便纷纷争先恐后地落下,砸到了松软的土地上,发出“咚咚”的声响,留下一个个浑圆的痕迹。那是我幼年的痕迹,是充满了欢笑与喜悦的痕迹。
冬季的午后,阳光正好。长大了的幼女在庭院中无忧无虑地追逐着不停逗她笑的姐姐,仍然稚嫩的笑声在院子里回荡着,如同银铃般清脆,又好似冬日阳光般暖人。那棵枇杷树下,坐着一位头发已白了大半的老人,她矮小的身子几乎完全地陷进了背后与身下厚厚的大红垫子里,随着身体的每一个细小的动作,她身下的大黄藤椅子都会发出“吱呀”的声响,在这温暖的午后竟显得有一丝慵懒。她的嘴角噙着一抹宠爱的微笑,眯着眼睛,视线随着两个孙女的身影转动着,好像那枇杷树上在墨绿叶片簇拥中的一朵黄花,隐隐约约又静谧安详。她的手上正慢慢地剥着柑橘的皮,把干净的果肉用纸巾包好,待到她的孙女们有些累了,她便好像知晓了一切似的,用有些沙哑的嗓子,拉长了声音,呼唤着孙女们来享用柑橘。这样温暖的时光直至天色将晚,空气中生出一丝寒意才结束,大黄藤椅子在土地上留下的压痕,那是我童年的痕迹,是平凡却又温馨无比的痕迹。
枇杷树下,曾有过一道道或新或旧、或深或浅的痕迹,也许它们已被黄土所覆盖,但在我的脑海中、我的心里,它们不为岁月所侵蚀,不为烈日所干裂,那是我所独有的、独享的,名为亲情的珍贵的痕迹。