带着紧张和略微的兴奋,我来到了台州日报社,参加“台州首届十佳小记者”评选的最后一“战”。稍等片刻后,便来到了“号次区”抽取自己上台的名次,我紧张极了,生怕抽到前几个号次,填上名字后,我眼睛一闭,抽了箱子最底下的一张,慢慢地一点点张开“2――8――”轻声读了出来,暗暗自喜运气不错,下面就看我的表演了。
排在我号次前面的节目,似乎像流水一样一眨眼就在我眼前逝过。在下半场休息的时间中,我几乎变成了“木头人”,脑子里回想的全是小记者投票竞选的一幕幕,像电影一样在我脑子里回放。我的心跳怦然加速,一块大石头猛然悬在心间,妈妈走过来,说:“这次的成败并不重要,重要的是你已经付出了汗水和努力,我不追究你的结果,只要求你有个好的过程,我就心满意足了。”这句话仿佛给我吃了颗定心丸,轮到我上场时,我以平常的心态圆满地结束了自己的演讲。到提问时间了,我用心聆听着:“这是一题体育类的题目:请问中国的国球是什么?”啊?这题目―――我急速思考着:篮球、排球、足球―――乒――乓球!对了!“就是乒乓球”我大声说出了答案,“你肯定?”主持人打趣地问我。“肯定!”我信心十足地回答:“正确!”
开始公布“十佳小记者”名单了,我紧张地听着,听到的却是“优秀小记者”第十一名,正好打了个擦边球。我垂头丧气地回到了家中,我不断地埋怨自己:“明明自己那么努力,为什么只差一点,明明近在眼前了!―――”妈妈走到我身旁:“过去就过去了,这次不行,下次再努力,输了乃兵家常事,努力了就行,输了并不可怕,真正可怕的是你恐惧的心理,哪里跌倒就在哪里爬起来,这样,输了就并不再是你心中的阴影,而是你走向成功的动力!”我笑了笑,抹干了泪水,站了起来。
是啊,输了并不可怕!