倾听话题作文
每次在餐桌上,从不会有父亲的声音,他只是机械的夹菜、扒饭、咀嚼、吞咽,似乎永远都是这个样子。而我,总是叽叽喳喳说个不停。于是,不知道什么时候,我从心底里生出莫名的悲哀:他对我的话题从不感兴趣,我的父亲丝毫不在乎我。
父亲真的不在乎我吗?我想知道。于是我更卖力的叙述着学校的趣事,明星的绯闻......希望能引起他的兴趣,哪怕是他的教导,斥责,可他仍然面无表情,不动声色。
我的话渐渐少了,饭桌上不再有我的高谈阔论,絮絮叨叨了。我变得和他一样,,每一顿饭都只是机械的夹菜、扒饭、咀嚼、吞咽。我用眼睛的余光瞅着他,他的动作依旧,只是缓了下来,他眉头紧锁,疑惑与不安写满了他的眼睛,他的唇动了动,却没有一个字吐出。他的喉咙又动了动。我终于等到他的问话了:你怎么不说话了
我继续保持着沉默,倔强地保持着沉默。
付清放下筷子,焦急的问我:你怎么不说你在学校发生的事了。那个总踢你凳子的小女孩,那个错怪了你的同学,还有你怎么不说喜欢吴莫愁,泰勒了?我疑惑的看着他,用眼睛叙说着我所有的抱怨。
他不好意思的解释道:"爸....嘴笨,不会陪你聊天.....但你说的,我一直在认真地听,用心的听......听着爸爸的话,我呆了。原来父亲一直都在乎他的儿子,一直都在默默的关注和支持着自己的儿子。
从此,饭桌上又有了我的高谈阔论,偶尔爸爸也会插上两句笨拙的评价。
原来父亲是在乎我的。父亲对我的爱不是唠唠叨叨,嘘寒问暖,而是一种静默无言;爱在深处的倾听。