微风轻轻掀起了我的衣角,抬头望去,只见一群大雁若隐若现地掠过天空,没错,秋天来了。秋高气爽、瓜果飘香,那样轻易地就勾起了脑海中一片枣香的美好时光。
儿时记忆中,总觉得奶奶院里的枣树很像奶奶。那棵枣树总佝偻着脊背,慈祥地看着我,眼光中全是熟枣一样饱满的温柔。投下一片浓密的树荫,浑身上下连细枝末节都是干枯的刀痕一般的皱纹。但是这并不影响它对我的宠溺。一踮脚或是扯住枝头轻轻摆动,它就像微笑着默许了我的撒娇,撒给我那颗颗莹润的枣。我急切地把这份微笑连同那枣一起吃下,清香、甜蜜还带着阳光和风的温度,化成它干枯细枝上的绕指柔,丝丝缕缕地绊着我的舌尖,化成水滴进心田。
“奶奶吃枣!”我欢快声音里还带着脆枣的余味,惹得奶奶马上就弯了眉眼,皱纹细密地叠起,满头银丝微微颤动。每条缝隙、每个角落里都是疼爱与欣慰,多的快要溢出来:“好,好,长大啦!懂事啦!”
每每这时,我便腻在奶奶的怀抱中不肯出来,像躺进了枣树弯曲的弧度中那般舒适,温暖。它烤化了枣的生脆与清甜,像枣树根一般盘根错节扎在心中。
不知不觉,很多年过去了,每年回去吃枣的时间,被一次次地推迟之后消失,只剩下满地落寞的枯叶。超市里枣随处可见,可每次一吃,总觉得少着阳光,少着庞溺,少着那个温暖的弧度。突然感觉枣已不是为吃而摘,而是为了双手捧给那个有枣一样圆润的温柔的老人。
现在,又是一年枣红时,微风送来奶奶急切的催促,带着企盼与希望,我决定赶回去,不只为吃枣,更为和奶奶一起去摘、去尝、去找那一缕美好的时光。