星期天早晨,我和往常一样乘公共汽车去学奥数。不一会儿,我等到了车。上了车,我看见在司机的背后还有一个仅存的位子,我便毫不犹豫地坐了上去。虽然现在车上还没有站着的乘客,可是到了下一个站,人便多了起来。有一位爷爷也随着人流上了车,就站在我旁边。
我起初没意识到什么,突然,我看见了公交车上贴着的一张宣传纸:“请为老人小孩孕妇让座!”我心里咯噔一下,看了看背对着我的老爷爷,他的身体随着汽车的颠簸而不断晃动着。他那努力握着扶手的手仿佛随时都会因为颠簸而松开,使他重重的跌倒在地。他那鞠搂着的身体前后晃动着,显出不堪的模样。
以前曾看过一则公益广告,在一个公交车上,一直没有给老人让座,最后终于有人站了起来。我想站起来,和公益广告上的一样站起来给老人让座。但是我又胆怯,胆怯老人会让我坐下,胆怯旁人会说我傻。我就这样一直犹豫着。有多少次我都想站起来,然而安慰了一下自己老人没事,有没有站起来。
这时,老人向后看了我一眼,这一眼是这么犀利,仿佛看穿了我所想的一切,我的眼睛躲闪着,不敢与他对视。然而,这双眼中又分明透露着信任,我咬了咬牙,下定了决心,站了起来,对老爷爷说:“爷爷,你坐这里吧。”老人先愣了一下,随即反应过来,欣喜的笑了起来,嘴里连声说着“哦,哦”,很满足的坐了下来。他又看了我一眼,这一眼中却包含着感动、欣慰。看来刚才我的那种种斗争都是多余的了。我走到刚才老人站着的地方,握住了扶手。这时,车又颠簸了一下,我的身子也为之一晃,但这在这儿的已不再是那个老人了。
还有什么好犹豫的呢?