在我们家门前,有一棵拳头粗的橘子树,它伴随着我度过了十个春秋。听妈妈说,这是在我三岁时,哭着,吵着要种一棵橘子树。当时,只有一根小拇指那么粗,现如今,随着我的成长,它也长大了!
那时,我刚满三岁,妈妈说可以许我一个生日愿望。要什么好呢?玩具?衣服?零食?哦,对了,我要一棵橘子树,这样就能天天吃到橘子了!妈妈思考了一下,说:“可以,不过我只能买一棵小苗,要你来陪养这棵小苗,可以吗?”我不假思索地答应了。
第二天,妈妈按照约定给我买了一棵橘子树的小苗,但是,我却没有很开心——为什么橘子树上没有橘子呢?我要吃橘子呀!妈妈好像猜到了我在想什么,说:“孩子,橘子是需要种出来的,你要细心的培养它,好好的爱护它,总有一天,它会长出又大又甜的橘子!”
我听了妈妈的话,暗暗下决心:我一定要种出这世界上又大又甜的橘子!想了就要做。于是,我听妈妈的话,开始动手。首先把泥土松散一下,然后把橘子树苗小心翼翼的栽进去,最后,再浇点水,小树苗就种好啦!妈妈又告诉我,以后每天定时要来这里浇水。我欣然答应了。
可,日复一日,一个月过去了,橘子还没长出来,这是为什么呀?!于是,我便放弃了。慢慢的,小树苗似是知道小主人不要它了,便也放弃了自己。一晃三天过去了,妈妈发现我想放弃了,便对我说:“孩子,做事不可半途而废,只要你有恒心,迟早有一天,橘子树上会果实果累的!”
听了妈妈的话,我不禁重燃斗志,又开始“照顾”起小树苗。
就这样,日复一日,年复一年,在我十岁那一年,我终于吃到了我自己亲手种出的橘子——真是又大又甜啊!并且,伴随着我的成长,它也在一天天的长大。我相信,来年一定会吃到更大,更甜的橘子!它也一定会长得更加强壮!
每当我看到这颗橘子树时,一种亲切之情油然而生。在我眼中,在我心中,它已不是一棵树,而是一个伙伴或一个朋友,是我的家人,是我们这个大家族的一员!