今年国庆节期间,我和爸爸妈妈到柳埠镇的黄巢水库踏秋。车转进山来,漫山遍野的柿子树、山楂树结满了橙红、火红的果子,像是灯笼,热闹的点缀着这个美丽的秋天。
午饭时,路边一位卖山楂的老爷爷引起了我的注意。这位老爷爷推着一辆破旧的独轮木推车,车上放着几麻袋山楂,时不时的向来往的行人问上一句“要山楂吗?自家好吃的面酸楂,便宜的!”。老人家看起来已经70多岁了,穿着一件洗的泛白的绿色军装上衣,后背已经驼了,从我这个方向看去,就像是一个鼓起的大包。每当有客人看山楂时,老人总是用手撑着膝盖艰难地站起来,抓起一大把山楂塞到客人怀里说:“自家的,先吃,不关系。”
吃完午饭,我和妈妈也凑到了老人身边看山楂。老爷爷看到我依旧是先抓起满满一把山楂塞到我的怀里说:“妮儿先吃。山楂开胃,吃了好着呢!”妈妈开玩笑地问老爷爷:“老大爷,就你这么个让人家尝法,还不赔大了?”老爷爷诚恳地笑着说“不碍事的,自家的果子,自己摘得。人老了,去不了市里卖不上价钱。在这里摆个摊子,能挣点就行。”“什么?这些山楂是你自己摘的?”旁边的一位叔叔听见老爷爷的话后瞪大了眼睛问。“是啊,不会吧,你这把年龄爬树摘山楂,孩子呢?”妈妈也疑惑的问。老爷爷略显尴尬地说:“孩子们在外面打工,回不来。我还能干,不能拖累他们。卖完这些,下午还要上树打山楂(解释怎样摘山楂)!”老爷爷微微的一顿感慨地叹了口气:“也是老了,腰不大好动作慢了,比不上年轻时啊!”
大家听了后静静的——大家都不说话了。这时,刚才的那位叔叔拿出50元钱来说:“老爷子,按你的价钱一元钱一斤,我包你这篮子,不用找了!”妈妈也反映过来,拿出20元对老爷爷说:“我家人少,吃不了太多,这个小框里大约10斤吧,我也包了!”老爷爷连忙说:“不行不行,不能多要你们钱,不行啊!”但是那位叔叔,不管三七二十一,扔下钱拿起那篮子山楂就走了——围观的人越来越多,大家都纷纷出钱这个5斤,那个8斤的,不一会儿,整整三麻袋山楂就卖完了!我看到老爷爷用那双满是深深皱纹和浅浅伤口的枯黄的手摸了一把眼睛,感激地向大家说:“这是怎么说的,前面不远是家,家里有瓜,等我一会儿,我给大家拿去!”