因为当初偶然播种,如今我已长成参天模样。
——题记
又值春暖花开之际,我独自一人站在林荫小道上。微风轻拂过我的脸庞,看着漫天飞舞的柳絮,我仿佛置身于亦真亦幻中,就像当年那般温暖,眼前依稀浮现了您的身影……
至今仍记得您那一头清爽的短发,一身简单朴素的衣着和那一辆老式的自行车,清晰如昨日般。至今仍最难忘您为我们上的第一节语文课,到了这节课的尾声,您突然提问到我,我怯生生地站了起来,作出冥思苦想状。我本想退缩,但一抬头看到您那眼神,我的胆怯立马消失得无影无踪,那眼神,不同于窗外阵阵微风,因为它比风还多一度温暖;不同于天空朵朵白云,因为它比云还多一份温柔;不同于遍地茵茵绿草,因为它比草还多一些舒适。我的心就被沐浴在这样的眼神中,于是我用最自信的声音回答了您的问题,而您也用赞赏的目光看着我,使我信心倍增。
有种说不出的亲切感,在看到您的第一眼我就被深深吸引了。您关切的目光停留在我的心上,内心是温暖潮湿的地方,适合任何情感生长。于是,有一颗小小的种子在内心深处扎根并渐渐成长起来……
我渐渐大胆起来,我喜欢在下课时有事没事跑到您的办公室问问题,喜欢您爱抚地摸摸我的头,微笑着解释给我听……也正是因为您的鼓励,让我对语文的兴趣日益浓厚,对写作的爱好一发不可收拾。我铭记着您的每一次精心栽培与灌溉,是你给了苗儿茁壮成长的动力。
记得那个夏天,阳光温暖得让人陶醉我第一次感受到无依无靠的落寞,那一天,让我印象深刻,因为那是我最后一次聆听您的教诲。那次期末,我语文考得特别不好,怀着忐忑不安的心走进您的办公室,我不敢抬头正视您的目光,您并没有责备我,只是用温和平静的语气为我分析了整张试卷的难点和我不应该错的地方。空空荡荡的办公室,回响着您说的每一个字每一句话,它像烙印般深深地刻在了我的心中。其实,那时的我有种想放声大哭的冲动,想到了您不能再教我们时,我是多么的不舍!趁您不注意,我稍一转身,迅速地拭干了眼角溢出的泪。但是,还是被您发现了。您又如往常般笑着摸摸我的头,
那一刻,也许谁也未曾注意到,我的眼眶再一次模糊了,那带着感恩的暖流,悄无声息地漫湿了我的心房;也许谁也未曾注意到,我的嘴角扬起了自信的笑容,我告诉自己无论如何也不能辜负您对我的期望。我还记得,当我说完那声“再见”时,看着您那背影渐行渐远直至淡出我的视线后,我才转身离开。
那段时光被刻在记忆深处,直到现在,我总能听见它在浅浅的吟唱;当它沉醉在那样的梦境中不愿醒来时,我不忍心打破这样的美好;当我看到一个个耕作的身影时,我总会情不自禁地想起您,您和这千千万万人一样,忠实着自己的信仰,播种着每一个希望!