春节到了,年兽来到了村里,百姓都害怕他。
这天村长让大家到山上去躲年。他们急急忙忙往山上跑。老乞丐走到这里说给他点东西吃,大家没有理他。老乞丐来到了村子里,老婆婆给一碗饺子说:“快点吃吧,吃完了就赶快走吧!”老乞丐问老婆婆为什么大家都往山上跑呢?而你怎么没往山上跑呀!老婆婆把年的事告诉了他,咳,村外有个年,他今天晚上就要来了。老乞丐听了哈哈大笑,说:“老婆婆,你只要给我两张红纸一块红布就行了。”年来了,到了村子里很奇怪的声音刺进年的耳朵里,年叫了一声,老婆婆听了,剁饺子馅儿剁的也快了,年一看门上的红纸就像千万道剑一样刺进年的眼睛里,年在地上打了好几个滚,起来不敢看门上的红纸,老乞丐说:“我不是把年给赶走了吗?”说完人就不见了,原来他是一位好心的神仙,第二天,村民都下山了,见老婆婆一点事都没有,很奇怪,于是老婆婆就把事情的经过讲给大家听,大家说太好了,以后就剁饺子馅、烧竹子、贴红纸。
后来,烧竹子就变成了放烟花,贴红纸变成了春联,过年的时候大家就穿红衣服,吃饺子,放鞭炮,贴春联。