“吱,吱——”它终于醒过来了,黑豆似的眼睛,怯生生的……
它叫月儿,是一只小鸟。名字是我给它起的,因为它有着残月一样的忧伤。
几天前,那还是乍暖还寒的时节。在放学回家的途中我与它不期而遇,凌乱的羽毛,微闭的眼睛,蜷缩的身体……一丝怜惜漫满心头。
我轻轻地将它捧在掌心,小心翼翼地捡了回去。朋友都说它已经死了,其实我也知道,像这样因偷吃庄稼而被毒死的鸟儿一天少说也有十几只。但我不愿放弃,我把它精心呵护着,盼望着奇迹的发生。
一天,两天……终于,它轻轻地睁开了眼睛,陌生的环境让它马上变得警觉起来。它颤了颤了瘦弱的翅膀,妄想逃出那囚禁着它的笼子,但是,它昏迷了几天,体力不支,没挣扎几下便又倒下了。
我想,它定是饿极了。于是,我在手指尖上沾了些面包屑,小心地向它伸去,它的眼神很复杂:惶恐?感激?一丝同情闪过心间。
它并没有吃我送给它的面包屑,但我并没有气馁,为它准备了许多更甘美的泉水和食物。终于有一天,它向我蹒跚地走来,我以为它想要吃东西了,惊喜地拈了些碎米伸到它的嘴前。可没想到,这小家伙狠狠地一啄,疼得我嗷嗷直叫,点点鲜血渗了出来。但我并没有因此而怨恨它,我知道,在一个完全陌生的世界里难免会对别人产生敌意。
我把食物放在料槽里,倔强的它,一连几个晨昏仍是滴水未进。
我担心它会死去,于是又将家里的新絮扯了些下来,软软地铺在它的身下,我希望它能在温暖中明白我的良苦用心。
但我的善意并没挡住死神的脚步,在一个冰霜若雪的早晨,它走了,孤零零地,亦如那尚未完全隐退的月儿……
黄昏时分,夕阳如血。我砸碎鸟笼——不能给鸟儿鲜活的生命,就还它一个自由的灵魂。之后,我连同棉絮,将月儿的尸体小心地掩埋。我在心中默默地祷告:鸟儿,愿你在天堂没有饥饿与寒冷:祝你一路走好!
第二天,阳光依旧明媚,“现代”仍然在进步,只是,我隐痛地发现:自然又少了一个歌唱的精灵!