清明节话题作文
阳光明媚,春风拂面。清明节爸爸带着我驾车前往淄博张店东郊的黑铁山,在一位热心的农民奶奶的指引下,我们顺利的到达了黑铁山。
那里有的大人带着孩子,有的男女相互帮扶,人数最多的要数大学生了,他们举着红旗,打着横幅,在纪念碑前合影,宣誓。顺着流动的人群,我们首先参观了抗日武装起义纪念馆。了解到自1937年7月7日卢沟桥事变之后,日本侵略者疯狂的入侵中国大地,在黑铁山由姚仲明、廖荣彪、马耀楠、赵明新领导的抗日武装上演了一部威武雄壮的抗日话剧。
走出纪念馆,我们顺着台阶上了一个平台,这里是雄伟的黑铁山英雄纪念碑。上山有两条路,一条是经过人工开凿的台阶,另一条是陡峭的原生态的山路,每条路上都有行进的游人。爸爸试探着问我:“我们走哪条路?”爸爸没有想到我不假思索的回答:“走带有挑战的原生态。”刚开始走还可以,不一会儿上山的路难走起来,我们走走停停,爬上了山顶。回头张望带来了惊叹!后面的路真险,远处的城市尽收眼底,山脚下的汽车像玩具,行人像蚂蚁。
山上的人很多,空间很小,都聚集在一起,我们找了处避风的地方,休息片刻就顺着人工凿的山路下山了。下山的路是那样轻松,很快就到了停车场。这里的人依旧很多,但大都是在那里休息,吃着,喝着,带来或买来的午饭。带着对先人的敬仰,带着对这座山的回忆,带着我和爸爸爬山锻炼的收获,我们依依不舍的离开了黑铁山。