《孔融让梨》的故事大家还记得吧?“我年纪小,所以挑最小的梨子,大的留给哥哥吃。”这是其中最为经典的一句话。这个故事至今仍被传为美谈,是因为孔融小小年纪就懂得谦让,实属不易。
谦让是中华民族的传统美德,它既是对别人的尊重,同时也获得了别人的尊重。“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。”说的就是这个道理。战国时期,蔺相如面对大将廉颇的不满甚至是羞辱,却以礼谦相让,终使廉颇负荆请罪。蔺相如的“让”成就了“将相和”的佳话。
可是,今天谦让正从我们身边悄悄溜走。在公共汽车上,你有意无意间会看到一位老人正站在那里,而座位上却坐的是年轻力壮的小伙子,或是正在梳妆打扮的年轻姑娘;在大街小巷,为一点小事吵得面红耳赤,甚至大打出手的事也时有发生;在公路上,司机们争着向前,互不相让,致使事故频发,车堵成龙的现象屡见不鲜……我们无法忘记最近发生的摔婴事件。一位母亲和一位停车的路人仅为一个停车位而言语不和,两人
互不相让,不依不饶。路人一气之下举起婴儿车,重重摔下,一个两岁的生命刚刚开始就结束了。试想,如果那位路人拿出一个男子汉的心胸,忍一忍,不和一个女子计较,惨剧就不会发生了。倘若那位母亲能不那么激动,和和气气地让一让,就不会失去她至爱的孩子。可是,一切已成事实。母亲因为一时的自尊永远失去了她的孩子,路人将为自己一时的冲动受到法律严厉的制裁。
谦让是一种美德,它可以让人与人之间更融洽。我生性倔强,好胜心强,常常会为因鸡毛蒜皮的事和同学闹矛盾。我就像只刺猬,大家都不愿和我玩。后来,在和同学的朝夕相处中,我懂得了谦让的人才会赢得别人的尊重,才会有更多的朋友。我们的班长就是谦让的典范。她总是和颜悦色,从不会因一块橡皮被弄丢了而责怪对方,不会因一句话不和而和同学翻脸,不会因为游戏时自己受了一点委屈而迁怒别人,更不会为了做清洁时自己多做一点儿斤斤计较。她的让,让出了她那宽广的心胸,让出了中华民族最璀璨最耀眼的美德!
让,不仅能让出宽宏大量,也能够让出至情至孝。我们家就是“让”出来的和谐,“让”出来的美满。爸爸妈妈总将所有的好东西让我和爷爷奶奶先享用。好吃的,总是我们先吃,有剩余的他们再享用。过年了,他们总是先给我们买新衣服,自己却还是穿着以前的那件旧装。爷爷要看京剧,爸爸总是悄悄地离开;奶奶唠叨妈妈菜做得不好吃,妈妈总是虚心请教。爸爸醉醺醺回家,妈妈总是耐心伺候,细语相劝;妈妈生病了,奶奶总是自觉承担家务。我们家从来没有战争。现在,我长大了,他们却渐渐地变老了。他们让我学到了一样东西——谦让。它将使我终身受益。
谦让还“让”出了社会的和谐美好。当你走在路上谦让一下人来人往,是自己与他人方便的良好表现;当你坐公交车谦让一下老弱病小,也是自己与他人方便的特好善意;当你开车相碰谦让一下彼此损失,也是自己与他人得益的最好举动……
谦让是一种深厚的涵养,“让”出的是人与人之间的宽容友善,“让”出的是家庭的温馨和睦,“让”出的是社会的和谐美好。谦让能让世界充满和平,能使人类洋溢恩爱。