安全话题作文
我们中国礼仪文化源远流长,素有“礼仪之邦”的美称。这不,今天,我读了一个教训深刻的故事,让我受到了许多启发。
故事主要说了:夏天的一个下午,董丰从奶奶家回来。一辆拖拉机开了过来,董丰想攀上拖拉机,但不巧没抓住,摔倒在马路上。这时,一辆吉普车由于刹车不及,使董丰抢救无效死亡。
我想:董丰的事例难道还不能说明问题吗?我们应该自觉遵守交通规则,以免发生事故。在路上行走时,应走人行横道,尽量靠近道路的右边,走到非机动车车道上去。汽车也不能上机动车车道,而应走专门的非机动车车道。
我们身边还有许多事例,有一次,放学时,我坐在爷爷的电瓶车上,到十字路口时,有一个红绿灯,还剩六秒就跳到绿灯了。可我却看见一位踩着脚踏车的爷爷已经不耐烦了,两只脚已经蹬了起来,闯了过去。我在心里暗暗想道:老爷爷,这次算你走运了,不过你下次一定不要闯红灯啊!当心,注意安全啊!
据统计,德国每年因车祸死亡2.7万人,日本和意大利每年因车祸各死亡9000余人,英国每年因车祸死亡6000余人。怎么样,看到这样惊人的数字,你是不是很害怕呢?让我们一起做到安全第一位吧!