阳光下,绿得耀眼……
那是一面墙,不高的土墙,赤裸裸的墙壁上是凹凸不平的土砾。在墙角,是一株幼苗,爬山虎苗,幼苗上的小叶子已从刚种下时的翠绿色变为暗黄,像犯错的孩子似的耷拉着脑袋,毫无生气。
墙边,两个浇水的小孩,那便是我和渊。“你说它能活下来么?”“会的吧,爬山虎代表希望,绿色也是希望,有了希望,他该是能活下来的吧!”
总该跑来看这株小苗,几天下来,它没什么变化,以为它快死了。当我看见第一片绿叶从它的尖头长出时,眼中,心头,是满满的欣喜。
我和渊依旧是每天细心的去给苗儿浇水,很快,它附上了矮墙,并向上步步攀登,嫩绿、浅绿、深绿、墨绿,不知过了多久,矮墙上已爬满了这片绿色。
这绿色伴着我成长,多少个失意的日子里,来到这矮墙前,便满眼充溢着绿色,我会告诉它我的惆怅,我的无奈……也爱拎只小凳子,拿本书,在墙角坐下,把书摊在膝上阅读,享受几缕绿光洒在字里行间的惬意。
那不仅仅是一片绿色,那更是一份希望,她是从希望中生出的绿色仙子,希望的信念让它顽强地向上攀爬。
几年过去,那绿墙存在的地方已变成居民楼,那片绿色跟着土墙一起消失了,对于它的离开,我哭过,伤过,念过,想过,而现在已是淡然。它早已在我的心中植下一株幼苗,随着时间的流逝,长出一片片绿色的希望。
一次,和渊走在路上,头顶忽然洒下一片绿色的阳光,惊喜之余抬起头来,是那熟悉的绿色,肆意地在墙上蔓延,那么潇洒。“看,又是爬山虎呢!还起得不?几年前我们也中国一株,那时也有那么绿吧!”“怎么会忘……”
再一次,我寻到了绿色,寻到了那片绿色的希望……