一个人遇到困难时能得到他人的帮助,会感到非常幸福,而帮助他人的人同样也会感到无比快乐。在生活中,每个人都有得到他人帮助或帮助他人的经历和感受,从中体会到人与人之间最美好的真情。
请以“帮助”为话题,写一篇不少于300字的文章。
1、家务从自身经历中入手,记叙一与帮助有关的事情。
有一天家里要来许多客人,妈妈一个人张罗不过来,便让我帮着准备饭菜。我按照妈妈说的切菜、剖鱼等,感到自己很有收获,同时也体会到妈妈整天忙于家务的辛苦。
2、越帮越忙
从“越帮越忙”这一俗语出发编一则故事,说明帮助有时会起到相反的作用。
小王和小张是铁哥们,小王厂里最近要裁一批人,他很担心自己也在其中。小张知道后,就自己花钱买了礼品,拉小王到小王厂的人事处长家去送礼。小王觉得小张也去有点不合适,小张认为多一个人多一张嘴。进门后小张才意识到自己来错了,因为那处长自己打过几次照面,半生不熟。结果那处长坚持不收礼,说是全厂讨论自己做不了主,不能收人东西不给人办事。三天后,下岗名单贴出来了,小王赫然是第一个……
3、王牛娶亲
虚构一则民间故事,通过一个乐于助人的后生的故事说明好人终有好报的道理。
王牛是个孤儿,是吃百家饭长大的,因而他长大后特别勤快;帮这家的老人劈柴打水,帮那家的伯伯耕田蓐草,有人找他帮忙,从来都是随叫随到。邻居家张老汉看在眼里,喜在心上,想把自己的独生女儿小玲许配给他。但王牛既无钱粮又无高房,不敢生非分之想。后来村长知道了,让大家帮忙盖起了三间草房,又送来柴米油盐,于是终于办成喜事。
例文:
有一天下午我和外婆一起回家,回家的过程中我看见了一位大哥哥他的下身残疾,在街上乞讨,我就看了看那位大哥哥然后我就想了想如果我给大哥哥买一个包子那该多好啊!说了就要做,我马上哪了8角钱给大哥哥买了一个包子放到他的手上,他先说不要,但是必须给他,因为他那么可怜,又有残疾,所以一定要给他我把包子放到他的面前我就走了.
走着走着我心里就想:我终于学雷锋叔叔做了一见好事!